30 марта 2022

Делегаты VI Cъезда избрали Владимира Кузнецова новым председателем РПРАЭП

РПРАЭП

Делегаты VI Cъезда РПРАЭП 29 марта избрали нового председателя отраслевого профсоюза.

Выборы проходили на альтернативной основе. Свои кандидатуры выдвинули два заместителя РПРАЭП - Юрий Борисов и Владимир Кузнецов. В результате тайного голосования победу одержал Владимир Кузнецов. За него отдали голоса 135 из 187 делегатов.

В первый день Съезда был заслушан отчет Центрального комитета и ревизионной комиссии. Съезд признал работу ЦК в отчетном периоде удовлетворительной и утвердил отчет ревизионной комиссии.

В работе Съезда приняли участие делегаты, представляющие членские организации РПРАЭП и 40 гостей. Среди них – председатель ФНПР Михаил Шмаков, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Михаил Тарасенко, замгенерального директора по персоналу ГК «Росатом» Татьяна Терентьева, первый заместитель руководителя ФМБА Татьяна Яковлева, гендиректор отраслевого союза работодателей Андрей Хитров, первый замдиректора концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава, председатели отраслевых  профсоюзов и профсоюзных ассоциаций Александр Корчагин (Нефтегазстройпрофсоюз России, Ассоциация базовых отраслей промышленности) и Андрей Чекменев (Роспрофпром, Ассоциация оборонных отраслей промышленности).

Приветствия делегатам Съезда прислали российские профсоюзы и профсоюзы из Турции, Вьетнама, Узбекистана и Франции, с которыми РПРАЭП связывают партнерские отношения. В сегодняшних непростых условиях это было особенно ценным.

Игорь Фомичев выступил с отчетным докладом, в котором рассказал об основных достижениях РПРАЭП за отчетный период и обозначил главные проблемы, над которыми предстоит работать новому составу ЦК и руководству Профсоюза в очередной пятилетке.

РПРАЭП объединяет почти 240 тыс. членов профсоюза, 74% из которых – работники предприятий Госкорпорации и организаций городов присутствия «Росатома». Также в рядах Профсоюза состоят ветераны (24%) и учащиеся профильных учебных заведений (2%). 16% членов профсоюза – это медицинские работники учреждений, подведомственных ФМБА России.

Главной задачей РПРАЭП было и остается укрепление и развитие социального партнерства в атомной отрасли и городах присутствия Госкорпорации, повышение заработных плат и социальных гарантий работников, контроль за соблюдением безопасных условий труда, организация содержательного и полезного досуга для работников.

Для реализации этих целей заключается Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке, на основе которого на предприятиях заключаются коллективные договоры. Последнее Соглашение подписано в декабре 2020 года. Контроль за выполнением социальных обязательств идет в рамках Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и ее рабочих группах. Совместно с социальными партнерами ведется работа по совершенствованию Единой отраслевой социальной политики. В отчетный период изменения в нее вносились несколько раз и сейчас идет работа над новой редакцией документа.

В отчетном периоде подписаны еще два отраслевых соглашения – Федеральное соглашение по морскому транспорту и Отраслевое соглашение по организациям и медицинским учреждениям, находящимся в ведении ФМБА.

Благодаря постоянному социальному диалогу Росатом является лидером в стране по уровню заработных плат и социальных выплат. Госкорпорация уже не первый раз признается лучшим работодателем России. Средняя зарплата в Росатоме по итогам 2021 года – более 93 тыс. рублей, что существенно выше, чем в среднем по Российской Федерации.

- У нас в отрасли сложилась правильная система взаимодействия социальных партеров. Через постоянный диалог с Профсоюзом мы находим правильные решения, заботимся о наших сотрудниках и будем продолжать такое плодотворное сотрудничество, - подчеркнула Татьяна Терентьева.

Татьяна Терентьева заверила, что атомщикам не надо опасаться за свои рабочие места, производственная повестка будет только расширяться. Социальные расходы не будут сокращаться и обсуждаются дополнительные меры поддержки работников в сложившейся ситуации.

Игорь Алексеевич Фомичев родился 10 августа 1950 года, через два года после того, как был образован профессиональный союз, который он возглавлял 25 лет.
Трудовая биография Игоря Фомичева началась в московском Научно-исследовательском институте импульсной техники в 1974 году, в котором молодой атомщик в течение нескольких лет был молодежным лидером института - заместителем секретаря комитета ВЛКСМ. До НИИИТа были учеба в школе, а затем в отраслевой кузнице кадров - Московском инженерно-физическом институте.
В НИИИТе Игорь Фомичев прошел путь от радиомонтажника до инженера-исследователя первой категории. Потом был Средмаш, опять НИИИТ, испытания электронной аппаратуры на Новой Земле, участие в восстановлении разрушенного землетрясением Кировокана.
В 1989 году Игоря Алексеевича избрали председателем профкома НИИИТ, а в 1993 году – заместителем председателя РПРАЭП.
В 1997 году на Съезде Профсоюза Игорь Фомичев был избран председателем РПРАЭП.
Владимир Леверьевич Кузнецов родился 6 августа 1955 года в городе Озерске Челябинской области.
Трудовой путь начал в 1972 году учеником слесаря на химкомбинате «Маяк». Активно участвовал в общественной жизни предприятия, избирался групкомсоргом, секретарем цеховой комсомольской организации, начальником штаба комсомольского прожектора, заместителем секретаря комитета комсомола завода, членом комитета комсомола химкомбината «Маяк», членом горкома ВЛКСМ. Много лет работал в детских оздоровительных лагерях: вожатым, старшим вожатым, директором детского лагеря «Прогресс».
В 1980 году окончил МИФИ по специальности инженер-механик. После окончания института был переведен на должность инженера-конструктора и в этом же году был избран заместителем секретаря комитета ВЛКСМ химкомбината «Маяк». В 1984 году вернулся на должность инженера-конструктора.
В 1985 году был избран председателем совета ВОИР комитета профсоюза комбината «Маяк», а в 1990 году стал заместителем председателя профсоюзного комитета комбината. В 1996 году был избран председателем первичной профсоюзной организации ПО «Маяк». Под его руководством профорганизация ПО «Маяк» активно участвовала в акциях протеста в защиту интересов работников атомной отрасли, которые проводил РПРАЭП, занимала активную позицию в ЗАТО Озерск по поддержке человека труда. Избирался депутатом городского совета, работал в общественном совете города. В ноябре 2013 года на IV пленуме ЦК РПРАЭП избран заместителем председателя профсоюза.