15 апреля 2022

В Северодвинске на базе филиала САФУ начала функционировать «Фабрика процессов»

Сегодня стартовало обучение первой группы работников Севмаша (входит в ОСК) в  северодвинском учебном центре «Фабрика процессов».  Представителям основных цехов предстоит постичь главные принципы бережливого производства и на практике применить основные инструменты работы производственной системы Объединенной судостроительной корпорации.

Учебно-имитационная площадка была организована Севмашем, ЦС «Звездочка», СПО «Арктика» и НИПТБ «Онега» на базе филиала Северного Арктического федерального университета в г.Северодвинске. Целевой аудиторией станут руководители и сотрудники предприятий. В перспективе здесь будут проходить обучение студенты САФУ.

– Одной из важных особенностей «Фабрики процессов» является то, что эта площадка по содержанию приближена к производству северодвинских предприятия ОСК. Теперь в городе на базе САФУ мы сможем обучать работников новым методам работы для развития производственной системы и  ежегодного повышения производительности труда не менее чем на 5%. Руководители с помощью учёбы смогут понять потенциал повышения эффективности, а работники - увидеть потери в их повседневных операциях. Обучение будет проходить в течение двух дней с полным отрывом от производства. В этом году обучение пройдут 1200 человек, среди которых 600 корабелов Севмаша, - сказал советник генерального директора Севмаша Владимир Сыродубов.

– Открытие «Фабрики процессов» – очень важное событие в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда». Этот проект чрезвычайно полезный для развития реального сектора нашей экономики, а в условиях санкций это важно, потому что здесь можно отрабатывать и создание продукции ОПК и импортозамещающие технологии, - отметила ректор САФУ Елена Кудряшова.

Уникальность «Фабрики процессов» в Северодвинске заключается в том, что практическая часть представлена в виде имитации цехов для строительства атомных подводных лодок четвертого поколения проектов «Борей» и «Ясень» – на основе конструктора, разработанного совместно с инженерами ПКБ Севмаша. Конструкция макетов предполагает не только сборку и стыковку секций корпуса, но и монтаж оборудования с проведением электромонтажных работ. Методика обучения наглядно демонстрирует преимущества перспективной блочно-модульной технологии постройки кораблей.

Обучение проводят сертифицированные тренеры по развитию производственной системы предприятий, совместно с тренерами являющимися  сотрудниками северодвинского филиала Северного Арктического федерального университета.  По окончании обучения каждому участнику будет выдаваться документ о повышении квалификации установленного образца.