2 июня 2022

Росатом в статусе стратегического партнера принимает участие в форуме «Цифровая индустрия промышленной России-2022»

Госкорпорация «Росатом» в статусе стратегического партнера принимает участие в форуме «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР–2022), который открылся 1 июня 2022 года в Нижнем Новгороде.

В первый день работы форума эксперты Госкорпорации приняли участие в девяти пленарных и панельных сессиях. В частности, директор по цифровизации Екатерина Солнцева приняла участие в двух панельных дискуссиях АНО «Цифровая экономика» по теме «Цифровые платформы государства и бизнеса: проектирование целевого образа отраслей с учетом внедрения ГосТех». Также она выступила соведущей сессии Росатома по вопросам подготовки специалистов для работы с российским промышленным ПО. ИТ-директор Росатома Евгений Абакумов выступил на форуме с визионерской лекцией «Как адаптироваться к технологиям». Генеральный директор АО «РИР» Ксения Сухотина представила Росатом на сессии «Цифровые решения в ЖКХ», организованной Минстроем России. Вице-президент по цифровизации АО «АСЭ» (Инжиниринговый дивизион Росатома) Ольга Толстунова и управляющий директор АО ИТЦ «ДЖЭТ» Алексей Ковалевич выступили с докладами на панельной дискуссии Минэнерго России «Как Big data и ML трансформируют энергетику: где найти отечественные решения». Директор блока функциональных и бизнес-компетенций Корпоративной Академии Росатома Елена Першина рассказала о политике Госкорпорации в работе с университетами на «кадровой» сессии Росатома. Директор Департамента инфраструктурных систем «Росэнергоатома» Дмитрий Мяконькин стал участников двух экспертных сессий - панельной дискуссии «Архитектура управления данными» и «От защиты персональных данных до критической инфраструктуры: как города и корпорации обеспечивают кибербезопасность?».

В ходе выступления на сессии «Цифровые платформы государства и бизнеса: проектирование целевого образа отраслей с учетом внедрения Гостех» Екатерина Солнцева рассказала о том, что Росатом участвует в проектировании трех доменов платформы «Гостех» - «Наука и инновации», «Спорт», «Экология». Участие Росатома в реализации проекта обусловлено научно-производственными компетенциями госкорпорации, а также ее особой ролью в экономических процессах.

«Мы одновременно выступает в нескольких ролях. Мы представляем государство, при этом являемся бизнесом (тут наша задача в качестве госкорпорации зарабатывать деньги для бюджета РФ). Есть еще и третий фактор: у нас очень мощный научный дивизион - в существенной степени именно этим обусловлено наше участие в домене «Наука», ведь мы не понаслышке понимаем, что такое управление целым кластером научных институтов, которые обеспечивают наше колоссальное технологическое преимущество. Поэтому мы оказались эффективной площадкой для того, чтобы «обкатывать» механизм работы Гостеха на реальных задачах, с которыми сталкиваются все участники этого процесса», - сказала она.

На панельной сессии Росатома по теме кадрового обеспечения цифровой суверенизации российской промышленности Екатерина Солнцева указала на то, что промышленности крайне необходимы квалифицированные кадры как для разработки, так и для использования существующего российского программного обеспечения, что требует импортозамещения ПО, на котором в вузах обучаются будущие специалисты: «Нужно, чтобы наши учебные заведения пользовались российскими программными продуктами, и критически важно включение изучение российских разработок в учебные планы». Также она сказала о необходимости предоставлять российское промышленное ПО для обучения в вузы на безвозмездной основе, приведя в качестве примера САЕ-систему Росатома «Логос».

В ходе панельной дискуссии выступили также председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, президент Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Роман Стронгин, ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, проректор по инновациям Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Михаил Ширяев и другие. Всего в сессии приняли участие более 70 представителей ректорского сообщества регионов ПФО, а также представители лидерских отечественных высокотехнологичных компаний, включая, Росатом, «Ростех» и «Ростелеком».

По итогам сессии Госкорпорация «Росатом» и Совет ректоров вузов Приволжского федерального округа приняли решение о совместной работе по проектированию системы подготовки в университетах ПФО специалистов для работы с российским промышленным программным обеспечением. В ближайшее время будет создана двусторонняя рабочая группа, которая предложит направления и «пилотные» вузы для подготовки специалистов, перечень приоритетного ПО и соответствующих программ, а также площадки создания центров коллективного доступа для переподготовки необходимых преподавательских кадров.

В первый день работы ЦИПР-2022 Росатом провел просветительское мероприятие для нижегородских школьников – «Урок цифры» по теме «Квантовый мир: как устроен квантовый компьютер». Мероприятие было проведено в рамках реализации «дорожной карты» развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», утвержденной Правительством РФ в 2020 году.  Участниками мероприятия стали старшеклассники МБОУ «Лицей № 40» Нижнего Новгорода, которые проявляют интерес к физике и инженерно-техническим специальностям. Занятие прошло на стенде Росатома в рамках выставочной экспозиции ЦИПРа. Провел урок руководитель совместной лаборатории квантового искусственного интеллекта Росатома и Российского квантового центра (РКЦ), руководитель научной группы РКЦ Алексей Федоров. Он рассказал школьникам о том, что такое квантовая физика, почему она интересна и чем отличается от классической, какие профессии появятся в будущем, благодаря развитию квантовых технологий.  По итогам урока ребята стали участниками интеллектуальной викторины о «квантах».

Экспозиция Росатома на ЦИПР-2022 посвящена путям достижения цифровой технологической независимости российской промышленности. Ключевой элемент стенда – арт-объект, символизирующий силу стратегического партнёрства ведущих российских ИТ-компаний, заказчиков, организаций научной и образовательной сферы, которые вместе способны построить сильную цифровую промышленность в РФ. Также на стенде размещена цифровая панель, транслирующая информацию о квантовых алгоритмах, и электронный каталог цифрового бизнеса Росатома. Стилистика стенда подчеркивает открытость Госкорпорации к сотрудничеству.