27 июля 2022
Техническая академия Росатома

Специалисты Технической академии Росатома приняли участие в молодежном форуме «Форсаж 2022»

Форум сообщества молодых специалистов «Форсаж» прошел уже в 12 раз. Мероприятие собрало под своей эгидой команды из 16 технологических гигантов страны: ПАО «Россети», ПАО "НК «Роснефть», ОАО «РЖД», ПАО «РусГидро», АО «Мособлгаз», РЭА Минэнерго России, Госкорпорации «Росатом», ПАО «ГМК «НорНикель», ПАО «Квадра», АО «Евроцемент груп», Группа «Интер РАО», АО «Зарубежнефть», АО «СО ЕЭС», ООО «Колмар», Агентство «Узатом» и других. Именно молодые участники Форсажа, по заявлениям организаторов, в ближайшем будущем будут формировать видение и стратегию основных игроков рынка.

Форум организован Ассоциацией граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи и Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате Российской Федерации.

Чествовали участников «Форсажа» начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, член Общественной палаты Ольга Голышенкова и генеральный директор РЭА Минэнерго России  Алексей Кулапин.

В центре внимания форума «Территории. Технологии. Люди» - наши соотечественники, живущие в регионе и работающие на его предприятиях. Это именно тот потенциал, на который можно и должно опираться в кризисные моменты.

Задача форума - сформировать межкорпоративные сообщества молодых специалистов для устойчивых партнерств в сфере развития территорий с применением современных технологий. Программа мероприятия состояла из экспертного формата, куда приглашались представители компаний – лидеров отечественной промышленности, и тематических треков.

По задумке организаторов, форум проходил в не совсем формальной обстановке — в лесу, таким образом участники проводят все время «наедине с природой» - живут в палаточных лагерях без каких-либо «благ цивилизации», где нет суеты и информационной перенасыщенности, ровно как и горячей воды и другой сопутствующей утвари.

72 региона страны - 16 компаний — 333 человека. Все поделены на команды, которых расселили в лагерях, названных в честь великих ученых, изобретателей, организаторов производств. Лагерь команды, куда входили специалисты Технической академии, носил имя советского инженера и ученого Фомы Андреевича Требина.

Все основное время молодые специалисты учились, встречались с ведущими экспертами в области экономики, управления, технологий, космонавтики, с общественными деятелями, знакомились с их мнениями о текущей ситуации, перспективах развития  отечественной и мировой промышленности, задавали вопросы и обсуждали идеи.

«Я бы выделил пару кейсов, которые у нас тут были особо интересные. Первое — это наше личностное развитие, переняли уникальный опыт.  Второе - это общение с нашими коллегами из других организаций, которые имеют некоторое количество вопросов, которые имеем и мы. К примеру, молодежный совет — как это работает? Мы давали советы людям и рассказывали как устроен наш молодежный совет, затем получали обратную связь и делали для себя кое-какие выводы. Также интересовались, как протекает техническое обучение в других корпорациях. А конкретно, какие у них существуют проблемы и как они их решают, чтобы затем применить у себя на практике. Также многие заинтересовались в получении необходимых знаний  именно в Технической академии. Потому что по некоторым курсам мы можем предоставить услуги лучше и качественнее, чем те, которые они получают на сегодняшний день. Надеемся, что  все это перерастет в сотрудничество на «бумаге», - рассказал участник форума, ведущий специалист по подготовке персонала атомной станции Евгений Семёнов.

Также на форуме для участников организовывали мастер-класс по ораторскому искусству.

- Практиковались с разных сторон. Как правильно говорить, задавать вопросы, как себя подавать, как удержать внимание зрителей, быть постоянно в фокусе внимания. Учитывая специфику профессии, это было очень полезно.  Удалось также освоить навыки управления карьерой, разобрать множество кейсов. Делегации сотрудников «Россети», «Узатом» хотели пообщаться именно с сотрудниками Технической академии, побольше разузнать про корпоративные ценности и карьерные перспективы, так как, по их мнению, и мнению многих других делегаций форума, Росатом является лидером среди корпоративных и молодежных практик и использует только передовые технологии, - поделилась мнением участница форума,  ведущий специалист по подготовке персонала атомной станции Елена Скоропад.

Мастер-классы по ораторскому искусству переросли в целый конкурс «Мистер и Мисс Форсаж», где талантливые участники форума, прокачавшие свое мастерство в риторике и перенявшие опыт публичных выступлений, состязались в красноречии. До финала дошло всего 7 участников. «Серебряную медаль» завоевал техник по сопровождению информационно-коммуникационных систем Технической академии Росатома Ярослав Любенко.

- Выступал на сцене в таком мероприятии впервые. У меня большая семья. Все живут в разных городах и странах. Поэтому, когда несколько лет назад в чужой стране пострадал в результате теракта, так ко мне уже через пару часов в больницу пришли родственники крестного и поддержали в тяжелой ситуации. Любите своих родных — вот чему посвятил свое выступление. Конечно, хотелось победить, но ничего, как говорится, - дальше-больше. А так форум очень важен для установления коммуникации и налаживании контактов с другими предприятиями. Очень надеюсь, что поспособствовал тому, чтобы Техническая академия сотрудничала и заключала договоренности с другими крупными организациями, - рассказал Ярослав Любенко.

Финишировал форум «Форсаж» праздничным салютом, песнями у костра и договоренностями встретиться на поляне через год.

Техническая академия Росатома: свежие публикации

Современная площадка подготовки персонала российской и зарубежной атомной отрасли. Сеть учебно-методических центров в составе Технической академии позволяет решать практически все задачи, связанные с обеспечением отраслевых и государственных целей, международным бизнесом.