24 октября 2022
ТВЭЛ

Чепецкий механический завод и врачи Глазова разработали цифровой продукт для ускорения медицинских осмотров

ЧМЗ Здание МСЧ-41 в Глазове ЧМЗ

Специалисты Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») помогли медико-санитарной части Глазова (МСЧ № 41 ФМБА России) оптимизировать процесс прохождения медицинских осмотров. С наращиванием мощностей и активным приемом на работу новых сотрудников на ЧМЗ значительно возрос объем медосмотров в поликлинике, что создало дополнительную нагрузку на медперсонал, численность которого осталась прежней.

Применив методы производственной системы Росатома, сотрудники отдела планирования, исследования и контроля производства АО ЧМЗ совместно со специалистами МСЧ-41 предложили новую схему прохождения медосмотров. Для ее реализации были внедрены цифровые продукты, помогающие распределять потоки. В частности, специально разработанная компьютерная программа позволяет врачам выстраивать маршрут пациента от кабинета к кабинету с учетом наименьшей загрузки медиков (т.е. направлять на последующий осмотр к тому врачу, у которого минимальное количество пациентов в ожидании). 

«С помощью новаторских подходов, предложенных специалистами ЧМЗ, нам удалось воплотить в одно из самых эффективных цифровых решений. Сегодня медосмотры сотрудников и трудоустраивающихся на предприятие четко маршрутизированы, посетителям поликлиники не нужно занимать несколько очередей одновременно. Такой порядок мы готовы распространить и на другие организации, находящиеся в нашем обслуживании», - заметила начальник МСЧ-41 ФМБА России Диана Фактулина.

Нововведения позволили минимизировать время ожидания приема врача, сократить очереди на медосмотр и равномерно распределить нагрузку на медперсонал. Сейчас медосмотр за час успевают пройти порядка 12 человек вместо 6-7 человек, как ранее. А вновь принимаемые работники получают заключение медкомиссии максимум за 5 дней, ранее медосмотр занимал до двух недель (с учетом получения анализов). 

«Чепецкий механический завод ставит перед собой серьезные задачи по расширению производства и освоению новых направлений. Реализация всех планов возможна, когда созданы условия для сбережения здоровья коллектива. Своевременное и качественное прохождение медицинского осмотра – важная составляющая безопасного труда. Современные реалии диктуют новые требования ко всем процессам, скорости растут. Это касается как производства, так и того, что связано с обеспечением комфорта наших сотрудников за пределами промплощадки. И мы охотно делимся знаниями, помогаем учреждениям города трансформироваться на принципах бережливого производства для удобства глазовчан», - отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.