29 ноября 2022

Молодые биологи НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ получили дипломы за лучшие доклады по генетике на конференции в Томске

20-22 ноября 2022 года в Томске состоялась XIII научная конференция «Генетика человека и патология», посвященная 40-летию НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ. НИИ медицинской генетики в Томске в настоящее время является одним из ведущих академических учреждений России, специализирующихся на решении проблем медицинской генетики.

Традиционно конференции «Генетика человека и патология» являются ярким событием в научной жизни исследователей, занимающихся вопросами генетики человека, врачей, клинических ординаторов, а также молодых ученых и аспирантов. В рамках конференции были рассмотрены передовые достижения медицинской генетики, а также её обширная интеграция во многие разделы современной клинической и фундаментальной медицины.

Сотрудники Отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ были приглашены на празднование юбилея НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ. Шесть сотрудников лаборатории молекулярной генетики человека ОМРБ - зав. лабораторией д.б.н. Пчелина С.Н., д.б.н. Сироткина О.В., к.б.н. Мирошникова В.В., к.б.н. Усенко Т.С., Николаев М.А. и Копытова А.Э. - представили результаты своих исследований по изучению генетики и эпигенетики многофакторных заболеваний, а также моделированию наследственных болезней. Молодые сотрудники лаборатории также приняли участие в конкурсе молодых ученых. Выступления оценивались конкурсной комиссией, по результатам работы которой были выбраны победители конкурса. Всего в конкурсе принимало участие более 60 докладов из многих институтов России.

Молодые ученые НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Николаев Михаил и Копытова Алена были отмечены конкурсной комиссией и получили дипломы и памятные награды за лучшие устные выступления. Доклад Николаева М.А. на тему «Дисфункция глюкоцереброзидазы и накопление альфа-синуклеина – патофизиологический дуэт при GBA-ассоциированной болезни Паркинсона» и Копытовой А.Э. на тему «Разработка таргетной терапии при болезни Паркинсона с использованием 3D моделирования» были удостоены дипломов III и II степени за лучшие устные выступления.