17 марта 2023 года в Москве прошел VII Форум городов атомной отрасли, на котором обсудили планы реализации стратегии развития городов атомной отрасли в увязке со стратегией развития отрасли до 2045 года.
В мероприятии приняли участие губернатор Томской области Владимир Мазур, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Государственной Думы Алексей Диденко, первый заместитель председателя Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Государственной Думы Сергей Морозов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель генерального директора по персоналу Росатома Татьяна Терентьева, главы Обнинска, Глазова, Курчатова, Сарова, Озёрска, руководители 27 дивизионов и предприятий отрасли (АО «ТВЭЛ», «АРМЗ», АО «Концерн Росэнергоатом» и др.), представители АНО « Агентство стратегических инициатив», ФМБА России и других организаций, волонтеры (в общей сложности около 200 человек).
Выступая на форуме, Алексей Лихачев отметил:
«С самых первых дней существования нашей отрасли, с момента ее основания тема развития городов рассматривалась как одна из наших производственных задач. Первая и главная задача – в реализации социальной политики – увязка производственных программ со стратегиями развития городов. В 28 городах мы наравне с федеральными и муниципальными властями несем ответственность за качество жизни людей наравне с местными властями. Все, что мы делаем, должно быть нацелено на повышение качества жизни людей».
Глава Росатома также отметил, что города расположения предприятий отрасли – это естественные и ближайшие источники кадров для них.
«Прошли времена, когда ученые перевозились в города в административном порядке. Сегодня на этом развитие городов уже не выстроить. В каждом городе должна быть своя, очень долгосрочная, эшелонированная программа подготовки кадров, которая опирается на его людей», - сказал он.
Алексей Лихачев отдельно остановился на помощи Энергодару, который вошел в семью городов Росатома в прошлом году.
«Хочу поблагодарить представителей Госкорпорации, городские власти за активнейшее участие в марафоне «Росатом вместе с Энергодаром». Были собраны тонны гуманитарной помощи, тысячи подарков, сотни миллионов рублей. Все это стало первым импульсом в работе с городом. Но сделать предстоит гораздо больше».
В рамках панельной дискуссии «Федеральная повестка развития городов стратегического научного и технологического значения» приняли участие представители органов государственной власти, главы регионов и представители Росатома. Они представили федеральные ожидания от качественных изменений муниципальных образований опережающего развития. Были отмечены важность идеологического воспитания, четкого формулирования смыслов и задач перед городом, разработки долгосрочной стратегии его развития, преодоления асимметрии в развитии регионов.
«До 2030 года отрасли потребуется более 100 тыс. новых специалистов, около половины из них будут работать в наших городах, - прокомментировала Татьяна Терентьева. - Чтобы наши производства устойчиво развивались, молодежь должна оставаться, города должны стать привлекательными для людей. А для этого необходима развитая образовательная среда, качественная медицина, активная социальная и культурная жизнь в городе, комфортная городская инфраструктура. По всем этим направлениям мы работаем в рамках нашей программы «Люди и города».
Татьяна Терентьева привела примеры успешных проектов, реализованных в городах. Так, в рамках сотрудничества с ФМБА удалось оборудовать почти 6 тыс. квадратных метров помещений поликлиник современной мебелью и оборудованием, а также привлечь порядка 70 специалистов, создана образовательная экосистема, охватывающая детские сады, школы, колледжи и университеты. Она отметила, что развивать города можно только в команде, с вовлечением руководства предприятий, органов государственной власти и местного самоуправления, актива городов: молодежи, ветеранов, представителей волонтерского движения. Нужно, чтобы люди поверили в стратегию развития своего города, вдохновились и жили ей.
«Считаю, что Росатом – хорошая площадка для отработки модели развития городов на федеральном уровне», - резюмировала спикер.
В панельной дискуссии «Стратегические планы развития Госкорпорации Росатом» приняли участие первый заместитель генерального директора – директор дирекции по ядерному оружейному комплексу Олег Шубин, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Василий Тинин, президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, генеральный директор АО «АРМЗ» Владимир Верховцев и первый заместитель генерального директора по корпоративной функции Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава. Все они представили планы развития своих дивизионов и конкретные предложения. В частности, обсуждалось размещение новых бизнесов Госкорпорации «Росатом» на территориях ее присутствия.
Также на форуме прозвучали доклады на тему потенциала атомных городов для внедрения передовых практик городов России. Заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов рассказал об основных проектах по внедрению методов ПСР в городах. А генеральный директор АО «Русатом – инфраструктурные решения» Ксения Сухотина поделилась опытом совершенствования процесса и инструментов обратной связи администраций городов с их жителями.
Кроме того, на форуме были представлены лучшие практики организации взаимодействия градообразующих предприятий и городов по наиболее важным направлениям: «Образование», «Волонтерство», «Стратегия города», «Экономика» и «Медицина».
Участники форума также обсудили концепцию территорий опережающего развития (ТОР), с 2017 года Росатом ведёт активную работу с ТОРами. К восьми ТОРам в ЗАТО в 2022 году прибавились еще четыре в моногородах присутствия Росатома - Глазове, Димитровграде, Краснокаменске и Усолье-Сибирском. В общей сложности на всех 12 территориях опережающего развития число зарегистрированных компаний-резидентов достигло 164. Сумма инвестиций превысила 86 млрд рублей, количество запланированных новых рабочих мест – около 10 тысяч.
Подводя итоги форума Алексей Лихачев отметил необходимость внесения изменений в законодательство и поиска дополнительных источников финансирования на реализацию социальных проектов в городах. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что в работе с городами сегодня нужно выходить на новый уровень.
«Нужно увязать стратегии развития городов со стратегиями предприятий и с общей стратегией Госкорпорации. При этом нужно учитывать специфику производств, укладов жизни и традиций в городах и поддерживать эту самобытность». Эта работа должна происходить в тесном контакте с губернаторами, руководителями муниципального уровня, городскими активами и лидерами общественного мнения».
Госкорпорация «Росатом» поддерживает развитие 28 городов присутствия ее предприятий (население в общей сложности - около 2,5 млн человек). Среди них есть города, рядом с которыми расположены АЭС (Балаково, Билибино, Волгодонск и другие), закрытые административные территориальные образования (Железногорск, Заречный, Зеленогорск и другие), промышленные центры (Глазов, Краснокаменск, Усолье-Сибирское и др.), наукограды (Димитровград, Обнинск).
В рамках работы по развитию атомных городов Госкорпорация «Росатом» заключала соглашения с администрациями субъектов Российской Федерации. Они базировались на действии института консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) и позволяли направлять дополнительные средства на социально-экономическое развитие территорий присутствия. Источник этих средств – налоги, уплачиваемые предприятиями Росатома в региональные бюджеты. Формирование КГН началось с 2013 года, и с тех пор предприятия и организации Росатома перечислили в региональные бюджеты около 500 млрд рублей. На финансирование мероприятий в рамках соглашений с регионами было направлено около 30 млрд рублей. По итогам 2022 года объем дополнительных налоговых отчислений составил 27,5 млрд рублей, на финансирование мероприятий в рамках соглашений было выделено 3,4 млрд рублей.
«Атомные» города участвуют и в реализации национальных проектов. С 2019 года общий объем финансирования нацпроектов 27 атомных городах превысил 25 млрд рублей, из них в 2022 году – около 8 млрд рублей. Атомные города принимают участие в реализации таких нацпроектов, как «Жилье и городская среда», «Образование», «Культура», «Экология». При этом, к примеру, выросло количество городов, участвующих в нацпроектах «Образование» (с 13 в 2019 году до 21 в 2022 году) и «Экология» (с 4 в 2019 году до 12 в 2022 году).
В рамках усилий по развитию волонтерского движения ежегодно в городах расположения предприятий Росатома реализуется более 400 крупных социальных инициатив, более 200 экологических акций и 400 эколого-просветительских мероприятий. В этих мероприятиях участвуют более 5,5 тыс. волонтеров, в том числе сотрудников предприятий Госкорпорации.
Программа «Люди и города» направлена на формирование устойчивой социальной среды, повышение качества жизни, развитие экокультуры и раскрытие потенциал каждого. Конечная цель проекта – превращение городов Росатома в лидеров по уровню качества жизни и технологическому развитию в масштабах всей страны. Системный подход предполагает работу по нескольким направлениям: тиражирование ключевых отраслевых социальных, экологических, волонтерских проектов; усиление общественного диалога бизнеса, НКО, государства; развитие культуры социального лидерства и человеческого потенциала; формирование устойчивых партнерств и продвижение социальной повестки через общественные формирования. Волонтеры реализуют проекты по направлениям «Экология», «Интеллектуальное волонтерство», «Профориентация и наставничество», «Помощь социально незащищенным слоям населения» и «Развитие донорского движения». Работа ведется с участием и учетом мнения всех заинтересованных сторон – Госкорпорации, местных властей, предприятий и бизнеса, жителей.