Созданный в НИЯУ МИФИ неинвазивный метод мюонографии для исследования крупных объектов позволил провести исследование пещер знаменитого Псково-Печерского монастыря, в результате которого были обнаружены ранее неизвестные полости больших размеров - настоящие подземные комнаты и улицы. О проведенном исследовании подробно рассказывают региональные и федеральные телеканалы.
Поиск полостей внутри крупных объектов методами мюонографии, то есть с помощью анализа того, как образующиеся в верхних слоях земной атмосферы субатомные частицы – мюоны – пронизывают объект, и какая их часть поглощается по дороге, начал развиваться еще в 1930-х годах. Однако, большого распространения он не получил из-за громоздкости и капризности мюонных детекторов. В последние годы мюонография переживает ренессанс благодаря появлению на рынке эффективных ядерных эмульсий. Между прочим, один из двух существующих в мире производителей эмульсий – компания «Славич» в Переславле-Залесском. Сегодня с помощью мюонографии исследуют археологические объекты, стенки доменных печей и ядерных реакторов, ищут полезные ископаемые. В 2016 году мюоны помогли обнаружить ранее неизвестную ученым полость в пирамиде Хеопса.
В 2022 году за разработку собственного метода мюонографии и исследование с его помощью зданий и территории Троицкого Данилова мужского монастыря группа ученых получила Макариевскую премию по естественным наукам. В числе награжденных были ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, и. о. директора Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Алексей Ларионов и профессор НИЯУ МИФИ, главный научный сотрудник ФИАН Наталья Полухина.
Новый проект был связан с мюонографическим изучением подземных помещений Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, в ходе которого были обнаружены неизвестные комнаты и коридоры, в том числе продолжение заканчивавшейся тупиком подземной улицы. Открытия вызывают тем больший интерес, что, по одной из легенд, в Псково-Печерском монастыре спрятаны сокровища, захваченные Иваном Грозным в разгромленном Новгороде.