Встреча генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева с представителями РПРАЭП состоялась 15 декабря. Руководители Росатома и отраслевого профсоюза подвели итоги работы и обсудили приоритетные направления для сотрудничества сторон социального партнерства.
ПОТРЕБУЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО 300 ТЫСЯЧ РАБОТНИКОВ
Росатом завершает год с хорошими результатами по всем направлениям. Продолжается строительство Курской АЭС-2, в 2024 году планируется заливка первого бетона на блоке №3 Ленинградской АЭС-2, заканчиваются инженерные изыскания и идет подготовка к началу работ на площадке Смоленской АЭС.
В этом году машиностроительный дивизион поставил очередной рекорд. Атомэнергомаш изготовил и отгрузил пять корпусов реактора и 18 парогенераторов. Гармонично влился в Росатом и уже полноценно участвует в производственной программе машиностроительный комплекс «Ижора». Перевозка транзитных грузов по Северному морскому пути в 2023 г. достигнет рекордных 2,1 млн т, это в 10 раз больше показателя прошлого года. Общий объем перевозки грузов по СМП ожидается на уровне 36 млн т.
Алексей Лихачев отметил, что Госкорпорация занимает второе место в России по объему инвестиций. Помимо реализуемых проектов, в горизонте до 2045 года планируется строительство десятков новых энергоблоков, большие перспективы Росатом видит в строительстве новых станций малой мощности и плавучих АЭС.
Учитывая планы развития, Росатому потребуется дополнительно порядка 300 тысяч работников. По словам Алексея Лихачева, важно, чтобы на предприятия приходили уже подготовленные специалисты. Для этого реализуется отдельная программа по привлечению молодежи. С ней работают не только в вузах, внимание ребят начинают привлекать к отрасли и научным дисциплинам с детского возраста, в школе.
ЗАРПЛАТЫ ВНОВЬ УВЕЛИЧАТ В НАЧАЛЕ 2024 ГОДА
Большое внимание Госкорпорация уделяет и социальной политике. В прошлом году заработная плата индексировалась дважды, в этом году плановая индексация на 5,2% была в сентябре.
- Исходя из того, что фактическая инфляция в этом году будет выше, принято решение о дополнительной поддержке основного персонала – порядка 280 тысячам работников с 1 ноября зарплата увеличена еще на 5%. – сказал Алексей Лихачев. - Но мы на этом не останавливаемся и начинаем более мобильно принимать решения. В первом квартале следующего года планируем в очередной раз вернуться к вопросу увеличения заработной платы, но адресно, по предприятиям и в соответствии с их экономическими показателями.
РОСАТОМ ВЫПОЛНЯЕТ ВСЕ СВОИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Генеральный директор Росатома остановился и на зарубежных проектах. Несмотря на внешнеполитическую ситуацию, Госкорпорация успешно выполняет все свои международные обязательства и сохраняет лидирующие позиции. Из 25 строящихся в мире блоков 22 возводятся по российским технологиям, ведутся переговоры по новым проектам.
В Белоруссии сдали в промышленную эксплуатацию второй блок атомной станции, в Венгрии приступили к основному этапу сооружения АЭС «Пакш‑2», в Египте на площадке «Эль-Дабаа» залили первый бетон на третьем блоке. Сразу две строительные площадки в Турции (АЭС «Аккую») и Бангладеш (АЭС «Руппур») получили первое топливо и теперь имеют статус ядерных объектов.
Росатом помогает зарубежным партнерам не только готовить необходимых специалистов (более 2,5 тысячи иностранцев обучается в России), но и создавать свои национальные системы подготовки кадров.
ПРОФСОЮЗ КАК ПАРТНЕР В РЕАЛИЗАЦИИ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ
Председатель РПРАЭП Владимир Кузнецов рассказал о работе профсоюза в 2023 году. Из знаковых событий он особенно отметил создание первичной профорганизации на Запорожской атомной станции. В апреле первичка была образована, и сейчас она уже объединяет более 3,2 тысячи человек - 80% работников атомной станции. РПРАЭП создавал свои организации и на других предприятиях, в том числе вошедших в контур Росатома. Этому во многом способствовал пункт нового Отраслевого соглашения, который говорит о содействии со стороны работодателей отраслевому профсоюзу в создании и укреплении первичных профорганизаций.
Традиционно повышенное внимание профсоюз уделяет охране труда. В прошлом году на подобной встрече Алексей Лихачев озвучил, что видит в РПРАЭП помощника в повышении безопасности на предприятиях. Владимир Кузнецов отметил, что в целом в отрасли складывается достаточное понимание необходимости институтов общественных уполномоченных по охране труда и технических инспекторов труда. И если на местах это понимание присутствует в большей степени, то на более высоком уровне оно возникает не у всех.
Говорил председатель РПРАЭП и о привлечении в отрасль квалифицированных рабочих, необходимости их последующей мотивации. Это одно из направлений кадровой политики, где профсоюз мог бы помочь работодателю. Другая категория, в работе с которой совместные усилия имели бы хороший результат, это молодежь.
- Во взаимодействии с молодежью очень много работы. Важно вызывать интерес не только на этапе привлечения ее в отрасль, но и сохранять молодых специалистов на наших предприятиях, доводить их до нужной квалификации, - отметил Владимир Кузнецов. – Если мы сможем объединить свои усилия, эффективность этой работы будет еще выше.
ПОДДЕРЖКА НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
Кроме этого, профсоюз обратил внимание на необходимость поддержки научных работников. Государство реализует свои программы в отношении этой категории, но Росатому нужна своя – дополнительная.
- Сейчас есть отдельные меры в некоторых организациях и дивизионах. Мы же предлагаем сформировать единую отраслевую программу поддержки научных работников. Создание такой программы позволило бы, опираясь на опыт других отраслей и свой собственный, комплексно подойти к привлечению и удержанию научных сотрудников, созданию для них условий эффективной научной работы внутри отрасли и в интересах своих предприятий, - предложил заместитель председателя РПРАЭП Юрий Борисов. - Этот вопрос мы уже начали обсуждать в рамках рабочих групп отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Юрий Борисов отдельно обратил внимание, что данное предложение касается не только профильного дивизиона Росатома, но и всех предприятий отрасли, где ведется научная деятельность, работают центральные заводские и исследовательские лаборатории.
Алексей Лихачев поддержал идею профсоюза, при этом добавил, что создание долгосрочной программы поддержки научных кадров необходимо дополнительно обсудить в более широком кругу, в том числе с научным сообществом.
ПОМОЩЬ МЕДИЦИНЕ И МЕДИКАМ
Большую работу Росатом проводит в части улучшения качества медицинской помощи работникам предприятий и жителям атомных городов. Свою роль в процессе модернизации медучреждений и привлечении внимания к нехватке персонала играют и профсоюзные организации. Владимир Кузнецов отметил, что в профсоюз атомщиков входят также сами работники медсанчастей ФМБА России. И к задаче профсоюза способствовать повышению качества медицинского обслуживания работников предприятий Росатома добавляется еще одна – защита и поддержка самих медработников.
ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ
Завершилась встреча обсуждением роли профсоюза в процессе коммуникации между работодателем и работниками, а также ответами на вопросы председателей профорганизаций.
Алексей Лихачев в очередной раз подчеркнул, что открыт для диалога с трудовыми коллективами и их представителями.