На Машиностроительном заводе в Электростали состоялась традиционная учеба для профсоюзных уполномоченных по охране труда. Обучение представителей профсоюзной организации ежегодно проводится в апреле, в преддверии Всемирного дня охраны труда.
Участниками обучающей программы стали сорок общественников, помогающих предотвращать производственный травматизм. Приветствуя слушателей, председатель профорганизации Валерий Прокопов подчеркнул, что от добросовестности, внимательности и грамотности в вопросах охраны труда каждого из них зависит здоровье и жизнь работников Машзавода.
На семинаре состоялся практикум по теме «Конфликт или аргументация». Занятия провели руководитель направления по соцпроектам Роман Дугнист и специалист Марина Кондаурова. Участники разобрали причины конфликтов и стратегии выхода из нежелательных ситуаций, обсудили межличностные проблемы и прошли тест Томаса–Климана для оценки своего поведения в сложных ситуациях. Также уполномоченные учились алгоритмам и методам разрешения конфликтов.
После этого перед уполномоченными выступили замтехнического директора по контролю безопасности Виталий Дарьин и технический инспектор труда ППО МСЗ Виктор Федосеев. Представитель администрации рассказал о том, как обеспечивать требования безопасности, объяснил, к кому обращаться, если проблема не решается на месте. В частности, прозвучало приглашение доводить информацию до него лично. Представитель технической инспекции труда профсоюза разъяснил методологию проверок и нюансы оформления представлений о нарушениях.
– Вы – наши добровольные помощники, вклад каждого из вас в дело охраны труда, а значит, здоровья и жизни своих коллег по цеху, неоценим. В отличие от штатных специалистов по охране вы находитесь внутри рабочего коллектива и можете заметить больше нарушений, чем они. Ваша активная позиция помогает выявлять непорядки и отклонения как со стороны работодателя, так и со стороны ваших коллег. Мы понимаем – делать замечания своим товарищам непросто, поэтому на таких занятиях разъясняем, как это лучше делать, – сказал Виктор Федосеев.
Своими мнениями об общественной работе и обучении поделились участники семинара.
Алексей Крылов, сварщик цеха №91:
– Я восьмой год являюсь уполномоченным по охране труда. Считаю эту работу важной и нужной людям. По пустякам не придираюсь, но, если вижу непорядок – мимо не пройду, а иногда и сам устраняю нарушения. Информация, полученная во время учебы, была полезной, особенно то, что касается конфликтных ситуаций. Эти знания пригодятся не только на работе, но и дома.
Олег Комаров, слесарь цеха № 55:
– Я являюсь уполномоченным по охране труда уже более десяти лет. Сейчас замечаю непорядки в цехе, что называется, «в автоматическом режиме», сразу вижу, если что-то не так. Общественные обязанности мне не в тягость. Сложно было только в 2016 году, когда наш цех осваивал новый корпус. Переезд всегда сопровождается трудностями. Сегодняшняя учеба понравилась, по-моему, она самая интересная из тех, на которых я бывал ранее.
Анастасия Кутепова, специалист цеха № 85:
– Ровно год прошёл с тех пор, как я сменила на этом посту свою предшественницу, она перешла на работу в другой цех. Общественная нагрузка оказалась для меня несложной и интересной, я люблю, чтобы везде был порядок. У нас на складах трудятся очень ответственные люди, поэтому несоответствия – редкое явление, но я все-таки некоторые находила. Все выявленные недочёты устранялись очень быстро, буквально в тот же день. Что касается учёбы, то она мне понравилась. Поднимали актуальные темы, шел деловой, интересный для каждого неравнодушного работника завода разговор.