15 декабря 2008

Сергей Барановский о победе Курской АЭС

- Награда становится более ценной при такой большой конкуренции - 580 соискателей

Курская атомная станция удостоена ежегодной премии Министерства природных ресурсов Российской Федерации «Лучший экологический проект года» в номинации «В гармонии с природой». Данная премия учреждена в нынешнем году и присуждалась впервые.

«Присуждение премии „Лучший экологический проект года" в номинации „В гармонии с природой" Курской атомной станции, на мой взгляд, весьма положительное явление даже потому, что до сих пор, насколько я помню, Министерство природных ресурсов вообще не устраивало такие конкурсы. Тем более ценна награда при такой большой конкуренции - 580 соискателей, среди которых промышленные, энергетические и другие предприятия, а также научные и образовательные учреждения, общественные организации, и даже частные лица.

Если организация, связанная с атомной энергетикой, получает такую государственную награду от министерства, то это очень оптимистично, на мой взгляд, и для коллектива, и для самой проблемы экологии.

У Минприроды действует общественный совет, куда входят представители наиболее известных у нас в стране экологических и общественных организаций, директора академических институтов, крупные экологи. Полагаю, что и сам конкурс, и его результаты были согласованны с общественным советом.

При этом не лишним будет отметить, что сама АЭС прямого воздействия на экологию практически не оказывает. В данном случае речь идет, видимо, о том, что на этой АЭС и обращение с отходами, и вообще организация технологической цепочки и производства энергии организовано таким образом, что воздействия на окружающую среду в обозримом будущем быть не может».