Информационно-коммуникационные военные технологии, или информационное оружие, будут постепенно вытеснять ядерное в качестве «сверхоружия века» - Владимир Орлов, ПИР-Центр

ПИР-Центр

 

«Информационно-коммуникационные военные технологии, или информационное оружие, будут постепенно вытеснять ядерное в качестве «сверхоружия века». И, в отличие от ядерного оружия, его применение будет куда меньше - если вообще как-то - сопряжено с вопросами морали. Уже совсем скоро «стакснет» покажется детской игрушкой», - президент ПИР-Центра, главный редактор журнала «Индекс Безопасности» Владимир Орлов.

18 апреля 2011 г. Иран обвинил США и Израиль в том, что они стояли за заражением в прошлом году его ядерных объектов компьютерным вирусом Stuxnet. В рубрике Мнение газеты Московские Новости от 21 апреля 2011 г. ситуацию комментирует президент ПИР-Центра, главный редактор журнала «Индекс Безопасности» Владимир Орлов

«Если бы «стакснета» не было, его следовало бы выдумать. Слишком уж долго эксперты в области международной безопасности предрекали начало wwww, они же www wars, - войн во Всемирной сети; а ничего действительно впечатляющего не происходило.

Вот, произошло. В понедельник Иран обвинил США и Израиль в том, что они стояли за заражением в прошлом году его ядерных объектов компьютерным вирусом Stuxnet.

Можно только гадать, кто истинные изобретатели этого мощного вируса. Но в чем у меня нет сомнений, так это в серьезности этих кибератак. Они нанесли весомый урон темпам развития иранской атомной энергетики, временно выведя из строя часть центрифужного оборудования. Не исключаю, что вирусы могли больно ударить и по элементам ракетной программы. Наконец, создается впечатление, что «стакснет»-атаки, которые и российские, и американские военные эксперты, не сговариваясь, включили в десятку наиболее значимых военных событий 2010 года, лишь предупреждение о грозных возможностях, которыми располагают противники Ирана: продолжение последует?

Для площадки обсуждения вопросов «кто виноват?» и «что делать?» наметили, вполне логично, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). 25 января там должен был пройти семинар в узком составе (Германия, Россия, США, Финляндия, Франция, Иран), но он не состоялся - Франция и США обсуждать этот вопрос с иранцами отказались.

Между тем со стороны иранцев росла нервозность. Ведь на Ближнем Востоке острее, чем где бы то ни было еще, стоит на повестке дня вопрос о выработке договоренностей, которые гарантировали бы ненападение на объекты ядерной инфраструктуры. Пока «суд» здесь вершат израильтяне. В сентябре 2007 года они уничтожили сирийский не вполне опознанный ядерный объект - вроде бы недостроенный ядерный реактор. Только Израиль имеет сегодня в регионе собственное ядерное оружие и игнорирует призывы присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. Все это идет вразрез с решениями международных форумов о важности формирования на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Тот факт, что израильтяне обладают преимуществом еще и в кибероружии, заставил обычно невозмутимых иранцев занервичать: они оказались куда более уязвимы, чем полагали.

Применение «стакснета» против ядерной инфраструктуры Ирана - повод подумать и о расширении дефиниции «атак», и о срочности принятия договоренностей о ненападении на ядерные объекты по всему миру. С такой резолюцией мог бы выступить Совет Безопасности ООН. Россия, играющая роль инициатора дискуссий о международной информационной безопасности, могла бы выступить застрельщиком формирования международного кодекса поведения в интернет-пространстве. Не покушаясь на свободу в Сети, такой кодекс объявлял бы вне закона кибератаки по объектам критической инфраструктуры. Однако сделать это можно, лишь предварительно проведя международную оценку киберугроз.

Авторы «стакснет»-атаки на Иран, напомнили всему миру, что он, наш мир, уже вступил в эпоху войн нового поколения. Основные арены битв в течение века будут переноситься с земного пространства в два других - космическое и Интернет. Информационно-коммуникационные военные технологии, илиинформационное оружие, будут постепенно вытеснять ядерное в качестве «сверхоружия века». И, в отличие от ядерного оружия, его применение будет куда меньше - если вообще как-то - сопряжено с вопросами морали. Уже совсем скоро «стакснет» покажется детской игрушкой».