Фатих Бирол, Международное энергетическое агентство: «Чем больше будет построено атомных электростанций, тем лучше»

Главный экономист Международного энергетического агентства (Париж, Франция) Фатих Бирол ответил на вопросы журналистов на Брюссельском форуме, организованном Германским фондом Маршалла. Он сказал, в частности:

«Чем больше в Турции будет построено атомных электростанций, тем лучше. Однако с двумя оговорками. Во-первых, затраты на проекты строительства АЭС, указанные в соответствующих соглашениях, должны соответствовать экономическим интересам Турции. Во-вторых, при выборе места строительства и используемых технологий необходимо учитывать геологические условия Турции и турецкие ноу-хау».

На вопрос о том, почему он советует Турции ориентироваться на ядерную энергетику, в то время как некоторые европейские страны (прежде всего Германия) всё прохладнее относятся к ядерной энергетике, Бирол ответил:

«Между этими странами и Турцией есть огромная разница. В Германии, как и в большинстве стран Европы, рост потребления электроэнергии не превышает 1% в год. Рынок электроэнергии стабилен, спрос не растёт, поэтому и нет необходимости строить новые электростанции. В Турции же темпы роста энергопотребления весьма высоки, поскольку экономика растёт, численность населения увеличивается, страна модернизируется и развивается. Поэтому Турция должна построить большое количество новых электростанций, в числе которых будут и безопасные АЭС. С моей точки зрения, это крайне необходимо для Турции и позволит нам сократить степень энергозависимости страны».

Бирол напомнил, что дефицит по текущим операциям в Турции во многом обусловлен импортом энергоресурсов, а также акцентировал внимание на возможном росте цен на нефть, природный газ и уголь в последующие годы, что негативно отразится на внешнеторговом балансе страны.

По словам Бирола, экономические интересы Турции обязывают снизить объёмы импорта энергоресурсов насколько это возможно. В качестве эффективных мер Бирол предлагает «в обязательном порядке превратить ядерную энергетику в значимый сектор энергетической отрасли страны», увеличивать энергоэффективность, по возможности использовать возобновляемые источники энергии и, наконец, развивать сотрудничество и заключать соглашения со странами-соседями с целью снизить цены на импорт энергоресурсов.