Сергей Райков, директор Департамента ЯРБ и организации лицензионной и разрешительной деятельности госкорпорации «Росатом»: «Основным посылом нашей деятельности является безопасность»

Atomic-Energy.ru

«Основным посылом и основой деятельности Госкорпорации «Росатом» является безопасность, и всю свою деятельность мы начинаем с этого. Поэтому я хотел бы выразить благодарность организаторам форума-диалога в первую очередь за то, что была сформирована секция под названием «Обеспечение безопасности как приоритет развития атомной отрасли».

В ходе работы секции был заслушано 9 очень интересных докладов, касавшихся различных аспектов обеспечения безопасности отрасли. Очень интересный доклад Ростехнадзора об обеспечении безопасности в правовом поле, прекрасные доклады федеральных органов исполнительной власти и Госкорпорации, учебных заведений, которые предоставили информационную картину, где в можно получить дополнительные знания в области обеспечения безопасности.

Общественный форум не может быть без диалога и без острых углов, потому что он для этого и собирается. Мы приходим пообщаться, задать вопросы, возможно, высказать критику. Это очень хорошая платформа для обсуждения наболевших вопросов. У нас получился живой диалог со между А.В.Яблоковым и Р.В.Арутюняном, включившей всех в обсуждение. Мне понравилось выступление о поездке в заказник, где живые существа живут и прекрасно себя чувствуют, хотя радиационные поля там достаточно нестандартные и повышенные. Из этого делаются выводы. И таких интересных информационных блоков было немало.

Проведение форумов подобного формата нам нужно. И, конечно, хотелось бы, чтобы проводить не 1 раз в год, а почаще и побольше. Я сам, как руководитель департамента ЯРБ в госкорпорации, многое для себя почерпнул. Мы получили возможность живого общения, и это самое главное».

10-11 апреля 2014 года в Москве состоялся IX Общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность-2014». 10 апреля состоялось пленарное заседание, после чего работа продолжалась в рамках пяти тематических секций.