27 августа 2014

Татьяна Гупало, ОАО «ВНИПИпромтехнологии»: «Для прозрачности оценок открытая публикация данных мониторинга будет иметь исключительно важное значение»

Atomic-Energy.ru
Татьяна Гупало, д.т.н., профессор, действительный член РАЕН и АГН, Начальник Центра развития технологий подземной изоляции РАО ОАО «ВНИПИпромтехнологии»

Единая отраслевая система мониторинга, реализуемая ФГУГП «ГИДРОСПЕЦГЕОЛОГИЯ» – основа получения исходных данных для проектирования инженерно-технических решений по реализации ФЗ №190 «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Анализ данных по реальным изолирующим свойствам природно-технических систем отдельных предприятий позволит обоснованно разрабатывать стратегии обращения с существующими хранилищами РАО, начиная от добычи и заканчивая радиохимическими производствами.

Новые возможности использования данных мониторинга за распространением радионуклидного загрязнения заключаются:

  • в корректировке математических моделей миграции радионуклидов для различных геологических условий;
  • в составлении банка данных по параметрам процессов фильтрации, миграции и сорбции для различных пород при комплексном радионуклидом и химическом загрязнении;
  • в подготовке нормативной документации и методических рекомендаций по оценкам безопасности приповерхностных и подземных объектов окончательной изоляции всех классов РАО по захоронению.

При обосновании экологической безопасности действующих и выводящихся из эксплуатации объектов атомной отрасли используется большое количество технических характеристик самих предприятий и параметров окружающей среды. Основным этапом обоснования экологической безопасности являются прогнозные расчеты возможных воздействий. Поэтому, для прозрачности оценок открытая публикация данных мониторинга будет иметь исключительно важное значение.