Иван Каменских: "Предприятиям ЯОК следует искать внебюджетные источники финансирования"

В условиях сокращения гособоронзаказа предприятиям ядерного оружейного комплекса следует искать внебюджетные источники финансирования. Об этом заявил заместитель генерального директора ГК «Росатом» Иван Каменских на заседании в федеральном ядерном центре ВНИИТФ в Снежинске. Как сообщили 10 мая во ВНИИТФ, заместитель главы «Росатома» посетил ядерный центр с целью проведения балансовой комиссии, а до этого побывал на ПСЗ в Трёхгорном и на «Маяке» в Озёрске.

Оценка работы градообразующего предприятия Снежинска показала, что во ВНИИТФ существует много экономических и технологических вопросов, которые нужно оперативно решать, при этом рационально используя федеральные средства. «Гособоронзаказ будет неминуемо сокращаться, поэтому необходимо искать другие пути пополнения бюджета предприятий», - сказал Иван Каменских. По его словам, в этой связи приоритет должен отдаваться сотрудничеству с бизнес-структурами.

«Администрации городов и градообразующих предприятий должны совместно работать на создание комфортных условий для частного бизнеса», - указал И. Каменских. Заместитель главы «Росатома» также подчеркнул, что предприятиям ядерного оружейного комплекса «не избежать коммерциализации», и в конечном итоге ФГУПы будут преобразованы в новые структуры. Говоря о кадровой проблеме, И. Каменских отметил, что престиж работы на закрытых предприятиях теряется.

«Его надо поддерживать созданием нормальных социальных условий на производстве и в быту, а также повышением заработной платы», - сказал заместитель гендиректора ГК «Росатом». Он также отметил, что сегодня ведущая роль в производственном процессе предприятий ядерного оружейного комплекса отводится главным технологам, а самим предприятиям следует постепенно переходить на «малолюдные технологии» с использованием новых станков и измерительных машин последнего поколения.