А. Торшин: "Инновационная атомная отрасль имеет хорошие перспективы в России"

Инновационная, высокотехнологичная атомная отрасль имеет хорошие перспективы в России. Об этом заявил и.о. председателя Совета Федерации Александр Торшин на церемонии открытия международного форума «АТОМЭКСПО 2011» 6 июня в Москве. «Мы внимательно следим за развитием атомной отрасли и делаем все возможное, чтобы обеспечивающая ее развитие нормативно-правовая база не отставала от реалий 21-го века», - сказал А. Торшин. По его словам, необходимо создать такое законодательство, которое бы позволило атомной отрасли «пойти в прорыв». При этом и.о. председателя Совета Федерации признал, что у законодателей «пока, может быть, не все получается», но такие форумы как «АТОМЭКСПО» «как раз создают основу для совершенствования законодательства».

А. Торшин также отметил, что в работе форума участвуют представители всех субъектов федерации, которые знакомятся с новейшими технологиями АЭС, поскольку многие субъекты заинтересованы в размещении атомных станций на своих территориях. «Все понимают, что у атомной энергетики большое будущее», - подчеркнул А. Торшин. В свою очередь, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Джон Ритч отметил, что форум «АТОМЭКСПО» является демонстрацией того, что Россия готовится к дальнейшему развитию атомной энергетики. «Росатом будет создавать новую инфраструктуру, чтобы развивать атомную энергетику 21-го века, а организации Росатома готовятся выйти на международную арену, чтобы способствовать развитию мировой атомной энергетики», - сказал Дж. Ритч, добавив, что WNA гордится возможностью работать вместе с Росатомом в деле обеспечения человечества таким чистым источником энергии, как атомная энергия.

Со своей стороны, генеральный директор Росатома Сергей Кириенко напомнил, что позиция России заключается в том, что на ближайшее десятилетие атомная энергетика является обязательным условием стабильного развития экономики. Кроме того, она вносит важнейший вклад в решение проблемы выбросов углекислого газа, способствует инновационному развитию других отраслей. «В то же время миру необходимы гарантии безопасного развития атомной энергетики, что потребует изменения международного законодательства», - подчеркнул далее С. Кириенко. Инициативы РФ в этой области подучили поддержку и нашли отражение в итоговом документе саммита «большой восьмерки», напомнил глава Росатома, необходимые решения будут выработаны на конференции МАГАТЭ, а на форуме «АТОМЭКСПО» могут быть выработаны совместные подходы. В этом году в форуме принимают участие более 1200 делегатов из 47 стран.