Атомная энергия 2.0

Руководитель Зеленой Планеты Марина Медведева о VIII региональном Форуме-диалоге

Не случайно именно в Челябинске 10-11 июня прошёл VIII Региональный общественный форум-диалог «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность». Именно предприятия атомной отрасли, расположенные в Челябинской области, создали фундамент для российского атомного щита.

Несмотря на то, что практически каждое предприятие, входящее в состав Госкорпорации «Росатом» может продемонстрировать серьёзные социальные достижения по сравнению со средними показателями в России, каждая территория расположения предприятий атомной отрасли имеет свои проблемы.

Так, практически в каждом атомграде проводится хорошая подготовка выпускников средних образовательных учреждений. К сожалению, большинство из них после получения высшего образования не возвращаются на работу в родные города. Такая ситуация начала складываться не сегодня, но ряд предприятий атомной отрасли, в том числе и в Челябинском регионе, всё ещё в поиске путей привлечения кадров.

На каждом предприятии Росатома проводится серьёзная работа по проведению экологического мониторинга. Результаты исследований уже не первый год доводятся до широкой общественности, но до сих пор находится много скептиков, подвергающих сомнению объективные данные. Казалось бы, привлечение общественных инспекторов к проведению эко-мониторинга могло бы позитивно отразиться на решении данной проблемы. Но соответствующие структурные подразделения предприятий атомной отрасли почему-то не обратили внимание на те акценты, которые делаются во внутренней российской политике относительно общественного контроля.

Общероссийское общественное детское экологическое движение «Зелёная планета» провело опрос среди 28 территорий расположения предприятий атомной отрасли с целью понимания сложившейся ситуации с экологическим образованием и просвещением на данных территориях. Результаты опроса показали, что практически во всех атомградах проводится разносторонняя работа по экологическому просвещению, о чём были проинформированы участники форума-диалога. В качестве предложения высказано пожелание развивать конструктивное взаимодействие информационных центров Росатома с организациями образования экологической направленности, что может благотворно повлиять на стабильность социально-экологической обстановки на территориях присутствия Госкорпорации по атомной энергии.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.