Аояги Рё, студент Токийского технологического института: "В Японии с MSR работает узкий круг специалистов, а в МИФИ я хотел получить больше знаний по этой теме"

Студент из Японии рассказал о своей практике в НИЯУ МИФИ и времени, проведённом в России.

Меня зовут Аояги Рё. Я учусь в Токийском технологическом институте (Tokyo Institute of Technology).

Почему я приехал на стажировку в НИЯУ МИФИ? В своём университете я изучаю определённый вид реактора — MSR. Это реактор на расплавах солей. В Японии с MSR работает узкий круг специалистов, а я хотел получить больше знаний по этой теме. Здесь, в МИФИ, изучают её более детально.

Моя исследовательская стажировка продолжалась три месяца, за это время я сделал много вычислений. Моделирование жидкосолевого реактора – непростая задача для реакторного кода. На основе результатов расчётов был получен график, отражающий протекание процесса трансмутации трансурановых элементов. Моё исследование помогает ответить на вопрос, как сократить количество америция, который образуется при работе реактора и является опасным и сложным в переработке материалом.

В России я не только занимался исследованием, но и получил много других впечатлений. Конечно же, я побывал на Красной площади, в Музее Отечественной войны 1812 года. Меня очень впечатлил фильм о битве под Сталинградом, поэтому я посетил Волгоград, а ещё съездил в Санкт-Петербург и Иркутск. Я люблю русскую литературу, особенно Фёдора Достоевского и Льва Толстого, и в Санкт-Петербурге мне было интересно увидеть дом Раскольникова, Сони Мармеладовой и другие места из «Преступления и наказания». А Байкал оказался потрясающе красивым озером, мне там очень понравилось.

Люди в России очень добрые. Например, когда я не мог найти кассу в музее, мне все помогали. Ещё меня удивило, что продавцам не обязаны постоянно стоять, как у нас в Японии, и им не будут делать замечания по этому поводу.

Сложен ли для меня русский язык? Безусловно, да, особенно произношение твёрдых букв. Человеку из Японии сказать «р» вообще кажется невозможным.

В МИФИ я был первый раз, получил здесь много знаний и подружился со многими интересными людьми. Я очень ценю это. Если меня снова пригласят на стажировку, я с радостью приеду.

Токийский технологический институт (Tokyo Institute of Technology, TIT) — крупнейшее учреждение высшего образования в Японии. Взаимодействие НИЯУ МИФИ и TIT началось ещё в 90-х годах. Стажировки студентов и преподавателей проходят в рамках пятилетней «Российско-японской программы развития человеческих ресурсов в области технологии-лидеров в здравоохранении, медицинской промышленности, ядерной и энергетической промышленности».