В 2022 году Техническая академия Росатома отмечает 55-летний юбилей. Как преемник полувековой истории Центрального института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минсредмаша, созданного в Обнинске в 1967 году, Техническая академия сохраняет и развивает традиции отечественного ядерного образования.
Сегодня ЦИПК – один из основных институтов Технической академии Росатома, деятельность которого, прежде всего, связана с подготовкой персонала отрасли по вопросам безопасности на производстве, поддержкой системы ценностей Росатома, в соответствии с которой безопасность имеет наивысший приоритет.
Из года в год количество слушателей Технической академии растет. В 2021 году подготовку и повышение квалификации по программам отраслевого обучения прошли 23000 человек. Кроме того, эксперты института принимают активное участие в оказании научно-методических и информационно-консультационных услуг в области обеспечения безопасности предприятиям и организациям отрасли.
Прочные деловые отношения связывают ЦИПК со многими партнёрами из стран, вступивших на путь освоения атомной энергии. Благодаря опыту высококвалифицированных преподавателей и работников института, знания о российских ядерных технологиях распространяются по всему миру.
О кафедре
Одно из ключевых направлений подготовки Центрального института повышений квалификации – обучение в области ядерной и радиационной безопасности. Только в 2021 году силами преподавателей кафедры «Ядерная и радиационная безопасность» Технической академии в Обнинске и одноименного учебно-методического центра в Санкт-Петербургском филиале было обучено порядка трех тысяч слушателей. Особая категория обучаемых – руководители, их заместители и специалисты предприятий Госкорпорации «Росатом», проходящие обучение для получения разрешения Ростехнадзора на осуществление определенных видов деятельности или обучение для поддержания этого разрешения.
Ежегодно на базе кафедры «Ядерная и радиационная безопасность» проводится отраслевой семинар, посвященный актуальным вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, организованный проектным офисом «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» совместно с ФГУП «Федеральный экологический оператор» и Технической академией Росатома. По словам организаторов, значимость данного мероприятия подтверждается реализацией 30 процентов предложений, выработанных для решения актуальных задач. Кроме того, некоторые научные разработки участников находят практическое применение в области обращения с радиоактивными отходами.
Еще одним значимым мероприятием, ежегодно собирающем на площадке Санкт-Петербургского филиала Технической академии, широкий круг профессионалов высокого уровня и поддерживающих идеологию приоритета безопасности, стал Международный ядерный форум. Участники XV форума «АТОМТРАНС – 2021» обсудили научно-технические и правовые аспекты транспортирования различных видов радиоактивных материалов. Особое внимание было уделено направлениям аварийного реагирования и оценки риска при перевозках, контроле следования грузов, обеспечению физической защиты при транспортировании ядерных материалов и культуры безопасности в целом. В рамках форума были организованы круглые столы и технические туры на предприятия отрасли.
Артём Николаев, заведующий кафедрой ЯРБ Технической академии Росатома:
«Преподаватели кафедры «Ядерная и радиационная безопасность» реализуют порядка 15 различных учебных программ, которые периодически пересматриваются в соответствии с изменениями требований подготовки на должность Концерна «Росэнергоатом». В этом году мы разработали программу повышения квалификации для специалистов клиник, отделений и центров ядерной медицины по направлению «Радиационная безопасность, радиационный контроль и нормативное сопровождение в технологиях радионуклидной диагностики, радионуклидной и микроисточниковой терапии». Сейчас в медицине используется много источников ионизирующего излучения для диагностики и лечения онкологических заболеваний, в том числе радиофармпрепараты. Мы считаем, что это перспективное направление.
В настоящее время специалисты кафедры решают задачу по созданию лаборатории радиационной безопасности, которая позволила бы направить обучение в практическую плоскость. Обучаемые смогут не только слушать лекции и выполнять задания, но и отрабатывать конкретные навыки на специальном оборудовании, которое используется на атомных станциях и предприятиях, деятельность которых связана с использованием источников ионизирующего излучения. Специалистами кафедры будет разработан комплекс методик, лабораторных практик, в соответствии с которыми будут обучаться слушатели. В перспективе планируется разработать программы, которые позволят делать 3D-моделирование конкретных ситуаций».
История кафедры
Можно считать, что история создания кафедры «Ядерная и радиационная безопасность» как ключевого направления подготовки ЦИПК начинается в годы становления самого института и тесно связана с именем ученика Игоря Курчатова, главного специалиста по проблеме ядерной безопасности в отрасли Бориса Дубовского. В 1970 году, являясь руководителем созданной в ФЭИ отраслевой научно-исследовательской лаборатории по вопросам определения условий обеспечения ядерной безопасности в атомной промышленности, Борис Григорьевич Дубовский возглавил кафедру «Инженерных дисциплин». Деятельность специалистов кафедры позволила организовать в институте повышение квалификации заместителей главных инженеров, главных физиков и других специалистов по ядерной безопасности на высоком уровне.
После 1973 года кафедра инженерных дисциплин была трансформирована в кафедру технической кибернетики, где был реализован курс по ядерному топливному циклу, объединяющий технологии цикла для понимания задач отдельных производств в едином технологическом комплексе.
В 1988 году в ЦИПК под руководством кандидата технических наук, доцента Владимира Лебедева была создана кафедра «Перспективные технологии». В начале 90-х годов кафедра проводила подготовку по 50 востребованным программам. Кроме ядерных направлений, специалисты кафедры занимались конверсией технологий в другие отрасли промышленности.
В 2000 годах, в соответствии с программой ускоренного развития ядерной энергетики России, специалистами кафедры было опробовано направление «Ядерная энергетика и ядерный топливный цикл». Разработана и согласована с руководством Управления промышленности ядерных материалов Росатома и ТВЭЛ программа «Технологии ядерного топливного цикла» для молодых специалистов. Подготовлена и утверждена учёным советом ЦИПК программа «Обеспечение радиационной безопасности при выводе ядерно-технических установок из эксплуатации (энергетические, промышленные, исследовательские и транспортные реакторы, установки с радиоактивными источниками излучений).
С 2014 года в ЦИПК под руководством кандидата технических наук, доцента Алексея Соловьёва на кафедре «Ядерная и радиационная безопасность» были разработаны программы подготовки персонала Концерна «Росэнергоатом» по направлению «Мониторинг ядерного топлива при эксплуатации АЭС», а также программы поддержания квалификации руководителей и специалистов АЭС – держателей разрешений Ростехнадзора.