Атомредметзолото за несколько лет стремительного развития превратилось в мощного игрока на международном рынке с активами по всему миру и амбициозными планами по добыче урана. Новый генеральный директор холдинга Яков Полункин, недавно назначенный на этот пост, в середине мая дал пресс-конференцию для журналистов.
У прессы накопилось множество вопросов к главе компании. Новый руководитель холдинга рассказал о себе и о своём прежнем опыте работы, раскрыл ближайшие планы холдинга. Если вкратце, после этапа интенсивного роста и экспансии за рубеж АРМЗ предстоит сконцентрировать свои усилия на российских предприятиях и организационном развитии.
ОХРАНА ТРУДА
– Я намерен сосредоточиться в первую очередь на операционной части. Одна из основных задач здесь заключается в повышении уровня охраны труда, промышленной и экологической безопасности, – сказал Яков Полункин. – Для этого мы выделяем целое направление – дирекцию с прямым подчинением генеральному директору и правом вето. Потому что тут, я считаю, должен быть разумный конфликт, ведь производственные задачи и задачи по охране труда не всегда совпадают.
По мнению гендиректора АРМЗ, в России пока не сформировалась культура промышленной безопасности. К сожалению, наше законодательство в области охраны труда и страхования от несчастных случаев не самое совершенное. За рубежом важную роль играет механизм медицинского страхования. Ведь если расследование выявит, что рабочий что-то нарушил, страховка ему не достанется и придётся оплачивать лечение из своего кармана. У нас таких внешних стимулов нет.
– Надо больше усилий прикладывать, чтобы обратить внимание людей на вопросы безопасности, и из-под палки это сделать невозможно, – уверен Яков Полункин. – Так же как и не может быть никакой программы, никакого плана по охране труда. Это непрерывный процесс, который должен регулироваться первым лицом компании. Но не надо думать, будто бы у нас назревает катастрофа. Просто в этой области на предприятиях АРМЗ можно многое реально и существенно улучшить. Ведь ключевая ценность бизнеса и производства – это люди. И мы не можем позволить, чтобы они подвергались неоправданному риску.
О РАЗВИТИИ
Ещё одна не менее важная задача, которая стоит сегодня перед АРМЗ, заключается в повышении операционной эффективности и сокращении издержек. Это откроет холдингу новые возможности для конкуренции с ведущими игроками уранового рынка.
Атомредметзолото сегодня приняло масштабную инвестиционную программу – 113 млрд рублей на пять лет с учётом международных проектов. На российскую часть будет ежегодно направляться примерно по 13 – 17 млрд рублей. В первую очередь, конечно, продолжится развитие Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) в Краснокаменске. Это флагман АРМЗ на территории РФ, крупнейшее отечественное предприятие по добыче урана. Правда, запасы участков Стрельцовского месторождения, которые ППГХО сейчас разрабатывает, постепенно истощаются. Чтобы сохранить уровень производства, необходимо расширять территорию добычи.
Итак, вскоре на ППГХО планируется завершить проект по запуску рудника № 8, начнётся строительство рудника № 6, стоимость которого, к слову, в долгосрочном горизонте составляет порядка миллиарда долларов. Без проектного управления будет очень сложно запустить столь крупный объект, уверен Полункин: «Ручной режим управления для таких случаев не эффективен, я в этом убеждён. А значит, в ближайшие годы АРМЗ необходимо привлекать соответствующих специалистов».
– У нас есть потребность в специалистах в области проектного управления инвестициями, – продолжает гендиректор холдинга. – Но с учётом того, что страна сегодня превратилась в одну большую стройку – от Сочи до Дальнего Востока – наблюдается катастрофический кадровый дефицит. И мы сейчас внимательно изучаем внутренние ресурсы, много людей в компании прошли или проходят обучение в области управления проектами.
Кроме того, продолжится развитие предприятия «Далур» в Курганской области, которому в этом году исполняется 10 лет. Там у АРМЗ планы по увеличению мощности, связанные с освоением нового месторождения – Хохловского. Близится к завершению проект по созданию предприятия «Хиагда» в Бурятии. Сегодня на площадке полным ходом идёт стройка.
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ
АРМЗ готовит и ряд новых отечественных проектов. Прежде всего это развитие Эльконского месторождения урана в Якутии. Проект долгосрочный и очень дорогой, ведь добывать уран предполагается в зоне вечной мерзлоты. Эльконский проект входит в программу освоения Южной Якутии, которую частично финансирует государство. Уже защищён паспорт проекта на первую стадию – проектирование месторождения. Начаты геологоразведочные работы. Паспорт заканчивается согласованием с Главгосэкспертизой, пока это планируется на конец 2012 года. Но до реальной стройки Элькону ещё далеко.
АРМЗ намерено развивать и более мелкие месторождения – Берёзовое, Горное и Оловское в Забайкалье. «Каждое из них сейчас находится на своей стадии, – подчеркнул Яков Полункин. – Я не исключаю возможности привлечения партнёров для освоения этих месторождений. Мы уже ведём переговоры с отечественными и иностранными игроками».
Берёзовое и Горное (запад Забайкальского края) – это, по сути, один проект, поскольку расположены они рядом друг с другом. Ещё не завершена техническая проработка, надо провести опытно-промышленные испытания способа извлечения металла из руды. Этим займётся отраслевой институт ВНИИХТ.
– Горное – более сложное месторождение с дорогостоящим производством, потому что там не открытый, а подземный способ добычи, – отметил гендиректор АРМЗ. – Мы не планируем там же строить перерабатывающие мощности. Если примем решение об освоении Горного, то это будет происходить на территории месторождения Берёзовое.
По Оловскому (восток Забайкалья) завершены все подготовительные работы, проект готов к вынесению на рассмотрение инвестиционного комитета. Пока АРМЗ не слишком высоко оценивает его экономическую эффективность, однако, учитывая близость ППГХО, может быть, это соседство даст синергию.
Для более эффективной реализации всех инвестпроектов АРМЗ в ближайшие годы планирует создать инжиниринговый центр на базе ВНИПИПТ. «Здесь сосредоточен кладезь знаний и архивов, которые формировались с момента появления отрасли. Те задачи, которые перед нами стоят, в том числе по проектному управлению, целесообразно решать на базе института», – уверен новый глава холдинга.
ДОБЫЧА
Атомредметзолото в 2010 году увеличило добычу урана на 10 % – до 7,1 тыс. т (с учётом показателей канадской UraniumOne). По прогнозу в 2011 году ожидается рост ещё на 10 % – до 7,6 тыс. т. В 2012 году холдинг рассчитывает выйти на добычу на уровне 8,1 тыс. т.
СПРАВКА
– До прихода в АРМЗ я более 12 лет проработал в нефтяном бизнесе, руководил различными предприятиями: сначала в составе российской компании ТНК, а потом уже ТНК-BP (после вхождения в число акционеров британского British Petroleum – прим. ред.). Так что мне повезло получить уникальный опыт как в отечественной, так и в международной компании. Последнее место работы было за пределами России – на Украине, на крупнейшем в стране Лисичанском НПЗ.
У меня опыт в основном операционный. Знаю, где покрутить и повертеть на комбинате и как ставить задачи перед руководством, перед инженерными и эксплуатационными службами, чтобы, во-первых, мне лапшу не навешали, а во-вторых, чтобы получить эффект.