Система аварийного реагирования и радиационного мониторинга создана в Мурманской области в рамках проекта, который выполнялся в 2005-2007 году Центром анализа безопасности энергетики при ИБРАЭ РАН по заказу Правительства Мурманской области. Созданная система удовлетворяет всем современным международным и отечественным требованиям и может служить моделью для других аналогичных проектов.
Развитие системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования Мурманской области – первоочередной проект Стратегического мастер плана по утилизации АПЛ и других радиационно-опасных объектов Северо-Западного региона России, разработанного по поручению фонда «Экологическое партнерство «Северное измерение».
Основная цель проекта – кардинальное совершенствование системы контроля радиационной обстановки и аварийного реагирования в случае возникновения аварий на радиационно-опасных объектах, связанных с утилизацией АПЛ, обращением с ОЯТ и РАО в Мурманской области. Его реализация решает задачу обеспечения Мурманской области современными системами радиационного контроля и мониторинга, информационной, аналитической и оперативной экспертной поддержки органов исполнительной власти области при планировании и реализации адекватных мер по защите населения в случае радиационных аварий.
В рамках проекта были созданы региональный кризисный центр в Мурманске и кризисный центр ФГУП «СевРАО», объектовые системы радиационного контроля на ФГУП «СРЗ «Нерпа» и ПВХ РО «Сайда». Кроме того, развита и усовершенствована территориальная сеть АСКРО (включая организацию новых объектов), созданы необходимые линии связи и мобильные комплексы радиационной разведки, организована оперативно-экспертная поддержка системы аварийных центров Мурманской области техническим кризисным центром ИБРАЭ РАН.
Региональный кризисный центр Мурманской области и кризисный центра ФГУП «СевРАО» (КЦ ФГУП «СевРАО»)
Региональный кризисный центр (РКЦ) Мурманской области создан для информационно-технической поддержки выработки и принятия решений по защите населения и территорий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) на ядерно- и радиационно-опасных объектах. В повседневной деятельности РКЦ предназначен для оперативного мониторинга радиационной обстановки, планирования и контроля выполнения мероприятий по предупреждению ЧС на территории области.
РКЦ состоит из трех элементов – ситуационного центра Правительства Мурманской области, кризисного центра Управления по делам ГОЧС и пожарной безопасности Мурманской области и центра сбора и обработки информации Мурманского управления Росгидромета (МУГМС). Центры оснащены современными средствами и каналами связи, позволяющими организовать информационное взаимодействие с предприятиями области, региональными и федеральными структурами исполнительной власти.
Кризисный центр ФГУП «СевРАО» образован на базе администрации предприятия в Мурманске.
Информационно-программный и технический комплекс кризисных центров включает:
– программные средства (базы данных и информационно-справочные системы по состоянию радиационно-опасных объектов, сценариям возможных аварий, планам защиты персонала и населения, банк электронных карт, расчетно-моделирующие системы прогнозирования и оценки радиационной обстановки в случае выброса радиоактивности в атмосферу, системы оценки загрязнения водных объектов (прибрежных вод), инженерные прикладные программы оценки доз облучения и загрязнения, средства отображения данных системы радиационного мониторинга);
– технические средства (системы видеоконференцсвязи и бесперебойного электропитания, аудио- видео- презентационное, серверное и коммуникационное оборудование, современные автоматизированные рабочие места персонала);
– средства коммуникации (собственную АТС, систему автоматического оповещения, волоконно-оптические линии связи между элементами РКЦ и КЦ ФГУП «СевРАО», канал подключения к спутниковой сети передачи данных Росатома, дублирующие каналы связи);
В зависимости от решаемых задач в кризисных центрах используется определенный набор программных и информационных средств. Например, КЦ ФГУП «СевРАО» оснащен системами оценки и прогнозирования последствий радиационных аварий для персонала, промплощадок, санитарно-защитных зон. Комплекс Центра сбора и обработки информации МУГМС обеспечивает возможности оперативной обработки данных радиационного мониторинга и прогнозирования атмосферного, водного трансграничного переноса радиоактивности.
Компьютерные системы в КЦ Управления по делам ГОЧС и позволяют осуществлять подготовку рекомендаций по мерам защиты населения и территорий.
Развитие сети территориальной системы АСКРО
В рамках проекта в 2005-2007 годах были созданы объектовые системы радиационного контроля на ФГУП «СРЗ «Нерпа» и ПВХ реакторных блоков в губе «Сайда», усовершенствована АСКРО филиала № 2 ФГУП «СевРАО».
Мурманская территориальная АСКРО предназначена для оперативного получения сведений о радиационной обстановке в Мурманской области, оповещения региональных и федеральных органов исполнительной власти и населения. Центром сбора, хранения и первичного анализа оперативной информации определено Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В рамках проекта были проведены работы по развитию этой АСКРО, включая разработку нового и обновление существующего программного обеспечения системы, установку 23 новых автоматических постов контроля мощности дозы γ-излучения на территории области, девяти автоматических метеостанций, современного компьютерного и коммуникационного оборудования в Мурманском управлении Росгидромета и локальных центрах сбора информации в ЗАТО, интеграцию в территориальную систему двух датчиков на границе промышленной площадки ФГУП «Атомфлот».
В 30-километровой зоне наблюдения Кольской АЭС функционирует АСКРО, состоящая из 25 постов контроля мощности дозы гамма-излучения. Данные измерений в режиме реального времени передаются в кризисный центр концерна «Росэнергоатом», СКЦ Росатома и ТКЦ ИБРАЭ РАН. По инициативе концерна «Росэнергоатом» обеспечена интеграция АСКРО зоны наблюдения Кольской АЭС в территориальную систему. Эта работа была выполнена вне рамок проекта.
Создание мобильных комплексов радиационной разведки
Передвижные лаборатории радиационной разведки (ПРЛ) предназначены для проведения оперативной радиационной разведки в случае возникновения нештатных ситуаций радиационного характера. Их основные возможности – обнаружение, локализация и определение характеристик радиоактивных источников и загрязнений; отбор и экспресс-анализ проб почвы, воды и воздуха; картографирование границ загрязненных территорий; передача результатов измерений в кризисные центры в режиме реального времени.
Передвижная радиационная лаборатория. Фрагмент данных, передаваемых с ПРЛ
Оборудование ПРЛ включает измерительное оборудование (стационарные и переносные γ-спектрометрические установки, дозиметры, и α-, β- и γ-радиометры, пробоотборные устройства), компьютерное и коммуникационное оборудование (терминал спутниковой связи системы Inmarsat, средства сотовой связи, УКВ-радиостанции, оборудование спутниковой навигационной системы GPS, промышленный и вспомогательный портативный компьютеры, средства фото и видео съемки), специализированное программное обеспечение, вспомогательную аппаратуру (систему электропитания для всего оборудования автомобиля, включая бензогенератор и средства адаптации к климатическим условиям севера).
Созданы четыре передвижные лаборатории на базе автомобилей. Две переданы ФГУП «СевРАО», две – ГОУ ГО ЧС и ПБ Мурманской области.
***
В октябре 2007 года, в рамках командно-штабного учения «Заполярье-2007» было отработано взаимодействие всех звеньев системы аварийного реагирования Мурманской области и Мурманской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Результаты учения получили высокую оценку руководства Мурманской области. Присутствовавшая на учении миссия МАГАТЭ, осуществлявшая оценку состояния аварийного реагирования в Мурманской области, также отметила высокий уровень ее готовности и рекомендовала систему к распространению.
В реализации проекта также приняли участие ФГУП СКЦ Росатома, НПО «Тайфун», ЗАО НПП «Доза», НТЦ «Аспект», ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России (г. Санкт-Петербург), НТЦ «Рион», ФГУП ФЦГС «Экология», ООО «ТехноЦентр сервис» и ряд других организаций. Содействие в реализации проекта оказывали администрации районов Мурманской области и ЗАТО Заозерска, Островного, Снежногорска, Североморска.