С начала прошлого года Федеральное агентство по атомной энергии выделяет на решение экологических и социальных проблем Челябинской области, возникших еще в советский период, собственные деньги. Наш собеседник — советник Руководителя Федерального агентства по атомной энергии, секретарь Общественного совета Росатома Игорь КОНЫШЕВ.
— Игорь Валерьевич, назовите, пожалуйста, основные экологические проблемы территорий, расположенных вблизи ПО «Маяк».
– Производственное объединение «Маяк» сыграло важнейшую роль в создании «ядерного щита» нашей Родины. Тогда, в начале развития атомной отрасли, на карту было поставлено так много, что о возможных экологических последствиях ядерных разработок не думали. И фактически наиболее активное загрязнение прилегающей территории проводилось на этапе «аврального» создания ядерного оружия.
В Челябинской области, на «Маяке», в конце 40-х — начале 50-х годов РАО низкой активности сбрасывали в реку Течу, высокоактивные — в озеро Карачай. Однако на тот момент подобная практика была не только разрешена законом, но и являлась общепринятой, в том числе в США и Франции. Законодательные изменения произошли в середине 50-х, после чего на реке Тече создали каскад водоемов, где до сих пор хранится большое количество низкоактивных отходов. Затем в результате аварии на «Маяке» в 1957 году образовалась территория Восточно-Уральского радиоактивного следа, так называемого ВУРСа.
Последствия всего этого до сих пор не преодолены до конца, хотя на их ликвидацию были направлены многочисленные мероприятия, в том числе реабилитация наиболее загрязненных участков поймы Течи и ВУРСа, массовое отселение жителей с загрязненных территорий. «Наследие» атомного производства середины прошлого столетия остается существенной проблемой Челябинской области и сегодня.
– А какие экологические и социальные программы на этой территории Росатом реализует сегодня? Как они финансируются?
– Экологические программы направлены в первую очередь на решение проблем Теченского каскада водоемов. Они включают в себя мероприятия по укреплению плотины водоемов каскада до первой категории, то есть максимально возможной степени прочности. Ведутся работы, направленные на уменьшение общих стоков «Маяка» в каскад, например, строительство системы общесплавной канализации и очистных сооружений для технических нужд предприятия. В 2006 году на эти цели Росатомом было потрачено около 300 млн рублей.
В этом же году агентство выделило 10 млн рублей общественным организациям на проведение программ высокой социальной значимости. Это отдых и реабилитация детей, проживающих в зоне воздействия ПО «Маяк», реализация проектов, связанных с медицинским обследованием и мониторингом здоровья населения. Мы готовы работать с широким спектром общественных организаций, если у них есть желание сотрудничать, выбирать и решать конкретные задачи. Росатом в свою очередь будет финансировать их деятельность, контролируя сроки и качество выполнения взятых на себя обязательств.
Кроме того, часть прибыли «Маяка» от ввоза и переработки отработавшего ядерного топлива ежегодно перечисляется в бюджет Челябинской области на решение экологических и социальных проблем территорий, которые были загрязнены в результате деятельности предприятия.
– Расскажите подробнее об отселении жителей села Муслюмова. Почему этого не произошло раньше? Что предусматривает проект?
– Сегодня в этом селе 741 домовладение, и проживает около 2,5 тыс. человек. Это самый крупный населенный пункт на берегу Течи, жители которого не были отселены в 50-е — 60-е годы. Дело в том, что само село расположено на «чистой» территории, а так как река Теча еще в 50-е годы выведена из хозяйственного обращения и к ней запрещен доступ, то ни один житель села не должен получать дозу радиации, превышающую допустимые нормы радиационной безопасности, свыше 1 мЗ в в год. Но жители Муслюмова регулярно контактируют с загрязненной рекой. «Группу риска», в первую очередь, составляют пастухи и подпаски, которые выгоняют скот в пойму Течи.
Несмотря на то, что программа отселения жителей действует здесь уже не один десяток лет, раньше уезжала в основном молодежь, а старики оставались в своих домах.
Уникальность же нашего проекта состоит, прежде всего, в том, что это — добровольное отселение. Каждый житель имеет возможность выбрать для себя вариант отселения. Хозяин домовладения получает 1 млн рублей за дом, который он обязан освободить, после чего может потратить деньги по своему выбору. Для тех, кто решит поселиться компактно на станции Муслюмово или в районном центре, селе Кунашаке, областные власти запланировали целевое строительство жилья. Люди также могут вложить средства в ипотеку.
Некоторые организации, например, Южноуральское управление строительства из Озерска, приглашают жителей Муслюмова на работу, гарантируя предоставление жилья, если необходимо, а также льготные кредиты. Помощь в подборе жилья предлагают и риэлторские агентства Челябинской области.
Мы выкупаем права собственности на жилье, переводим земли в категорию «землезапас», с последующим сносом всех домовладений и проведения реабилитационных работ.
Проект отселения жителей Муслюмова финансируется совместно Росатомом и правительством Челябинской области. ФААЭ в 2006 году уже выделило на него 600 млн рублей. Областные власти планируют потратить на программу около 450 млн в 2007-2008 годах.
– Как идет переселение? С какими сложностями приходится сталкиваться?
– Процесс отселения начался 30 ноября 2006 года. Росатом полностью выполнил свои обязательства – деньги в размере 600 млн рублей доступны для использования в рамках программы отселения с конца ноября. В информационном центре, организованном в селе, можно выяснить процедуру передачи домовладения и получения компенсации.
Многие жители охотно переселяются. Часть уже подыскала себе жилье в селах и деревнях Челябинской области. Многие не готовы к переезду и еще не определились с выбором будущего места жительства или не собрали документы, необходимые для переселения. Некоторые до сих пор ходят на «митинги протеста»…
Я надеюсь, что нам удастся завершить процесс отселения жителей Муслюмова за год-полтора, как планируется. Постараемся договориться со всеми.