30 июня 2009

МАГАТЭ признало уникальными экологические программы Челябинской области

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признало уникальными программы Челябинской области, направленные на улучшение экологической ситуации в пределах села Муслюмово, пострадавшего в результате аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году. Об этом сообщили губернатору области Петру Сумину на состоявшемся 29 июня аппаратном совещании.

На прошлой неделе заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Светлана Костина выступила на состоявшейся в Болгарии рабочей встрече по реализации международного проекта МАГАТЭ по нераспространению ядерных материалов с докладом на тему «Организация выбора и выполнения специальных экологических программ реабилитации радиоактивно-загрязненных территории Челябинской области». Работа региона в этом направлении признана уникальной, доклад Светланы Костиной будет опубликован в бюллетене МАГАТЭ.

Как пояснила Светлана Костина, в соответствии с российским законодательством в бюджет Челябинской области отчисляется часть средств за переработку отработавшего ядерного топлива с условием, что деньги пойдут на реализацию социально-экологических программ.

«В настоящее время в Челябинской области разработаны и реализуются две программы: по реабилитации поймы реки Теча, загрязненной радиоактивными отходами в конце 50-х годов, в пределах села Муслюмово и по рекультивации территории села Муслюмово, жителей которого отселяют в соответствии с соглашением, подписанным между областью и Росатомом, – рассказала Светлана Костина. – Нигде в мире нет подобных программ. Как отметили специалисты МАГАТЭ, только Челябинская область научилась решать эти проблемы».