25 июня 2010

Е. Евстратов сделал доклад о реализации президентского проекта по выпуску молибдена-99

24 июня в Париже прошло заседание Группы высокого уровня Агентства по ядерной энергии Организации международного сотрудничества и развития (OECD), в котором приняли участие представители 12 стран-членов Агентства. На заседании заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Е.В. Евстратов сделал доклад о реализации Госкорпорацией президентского проекта по выпуску молибдена-99 для медицинских целей в рамках борьбы с последствиями кризиса производства этого изотопа. Доклад вызвал живой интерес собравшихся.

В заседании и обсуждении повестки дня приняли участие представители национального оператора ОАО «В/О «Изотоп».

Реализуемый проект находится в активной фазе. К концу этого года, как заявил на II Международном форуме «Атомэкспо-2010» генеральный директор Росатома С.В. Кириенко, Госкорпорация будет в состоянии производить на площадке ОАО «ГНЦ НИИАР» в Ульяновской области более 1000 кюри молибдена в неделю для поставок на российский и мировой рынки. Для производства молибдена задействованы три исследовательских реактора института. В рамках проекта заключен контракт с ведущим производителем специализированного радиохимического оборудования - немецкой компанией ITD, которая поставляет оборудование для первой очереди проекта.

К 2012 году планируется производить уже 2,5 тысячи кюри в неделю. Ожидается, что это позволит занять до 20 % мирового рынка.

Молибден-99 генерирует короткоживущий (период полураспада – 66 часов) технеций-99m, с помощью которого проводят до 30 млн процедур в год, или 80 % от общего объема всех диагностических процедур, использующих радионуклиды.

На площадке НИИАР развивается также производство других актуальных медицинских изотопов: йода-131, йода-125, вольфрама-188, стронция-89, вольфрама-188 (генератор рения-188), лютеция-177.