К Дню российской науки
8 февраля - День российской науки. С момента образования КБ-11 в 1946 году наука играла определяющую роль в решении основных задач, поставленных государством. Развитие ядерно-оружейных технологий, создание образцов ядерного и термоядерного оружия стали базисом обеспечения национальной безопасности страны.
Сочетание фундаментальной науки и прикладных научных исследований явилось прочным фундаментом для проектирования, обоснования, отработки испытаний и передачи в производство ядерных зарядов.
В институте работают 3 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН, 126 докторов наук, 469 кандидатов наук, 21 профессор. Сегодня институт имеет уже 840 действующих патентов на изобретения и полезные модели, более 160 получены в 2010 году. Солидная основа интеллектуальной собственности используется в 30 направлениях деятельности предприятия. Сотрудники ядерного центра участвовали в более сотни научно-технических мероприятий, подготовленных институтом и другими научными центрами России (конференции, симпозиумы, семинары, школы), где представили более 1000 докладов. Все тематические научные форумы направлены на умножение интеллектуального потенциала, объема знаний, которые находят практическое применение.
В научные журналы направлено 375 статей, написано 10 книг и одна монография. В 2010 году состоялось 20 заседаний Научно-технического совета РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В аспирантуре ВНИИЭФ обучаются 72 аспиранта, прикреплен 161 соискатель. Защитились и стали докторами наук – четверо сотрудников института, семеро – кандидатами наук. В настоящее время во ВНИИЭФ работает 6 докторских советов.
8 февраля в ядерном центре прошли мероприятия, посвященные Дню российской науки. В Доме ученых состоялось награждение сотрудников нагрудными знаками «Академик Игорь Васильевич Курчатов» 3 и 4 степени, Почетными грамотами Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Почетными грамотами ВНИИЭФ Благодарственными письмами Правительства и Законодательного собрания Нижегородской области. По итогам 2010 года присвоено звание «Лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ» молодым работникам ядерного центра, в связи с этим они представлены к повышению в должности.
В Центре культуры и досуга ВНИИЭФ прошел торжественный научно-технический совет. Научный руководитель ВНИИЭФ Р.И. Илькаев выступил с докладом, посвященным 90-летию Е.А. Негина, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, академика РАН, директора ВНИИЭФ (1978-1987).
Сотрудничество в медицине
3 февраля в Нижнем Новгороде состоялась рабочая встреча делегации ИЛФИ и представителей американской компании «Биотеллиджент». Семь лет реализуется совместный проект по медицинской диагностике с применением оптических методик. На встрече обсуждались возможность продолжения работ по проекту, цель которого – внедрение новой диагностики онкологических заболеваний.
Памятный вечер
5 февраля в Доме ученых состоялся вечер «Памятные даты юбилейного года», на котором зрители познакомились с уникальными биографическими фактами из жизни известных созидателей ядерного щита страны. Экспозиция, видеоматериалы, сообщения и комментарии выступающих создали яркую картину истории предприятия и деятельности его видных представителей. Вечер посвящался 65-летию ВНИИЭФ и был подготовлен сотрудниками Музея, видеостудии ВНИИЭФ и Научно-методического центра.
Раздел «Генерал ядерного центра» был посвящен 90-летию со дня рождения Е.А. Негина, генерал-лейтенанта, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, академика РАН, директора ВНИИЭФ (1978-1987).
«Звезды, которые не гаснут» - к 100-летию К.И. Щелкина, трижды Героя Социалистического Труда, члена-корреспондента АН СССР. С 1947 до 1955 года К.И. Щелкин работал в КБ-11, был первым заместителем научного руководителя - Ю.Б. Харитона.
«Полигоны для таланта». В 2011 году – 90 лет со дня рождения А.Д. Сахарова, лауреата Нобелевской премии, трижды Героя Социалистического Труда, академика АН СССР, начальника теоретического сектора, заместителя научного руководителя ВНИИЭФ, проработавшего в ядерном центре с 1950 по 1969 год. Экспозиции отдали дань памяти В.А. Белугина, лауреата Государственной премии, директора ВНИИЭФ с 1987 по 1996 год (к 80-летию со дня рождения) и Н.А. Петрова, Героя Социалистического Труда, главного инженера ВНИИЭФ (к 100-летию).
В этом году отмечаются две значимые даты для института: 50-летие со дня испытания сверхмощной водородной бомбы и 25-летие со времени героического участия сотрудников ВНИИЭФ в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Ведущий вечера В. И. Лукьянов, директор музея ВНИИЭФ, отметил, что тематические программы проводятся более восьми лет, в арсенале видеостудии порядка двухсот фильмов о деятельности ядерного центра и его людях. С сообщениями на вечере выступили: О.Е. Еманова (Негина), Н.Н. Богуненко, Е. Ю.Власова, О.Ю. Смирнова, А.А. Агапов.
Фонд «Доступное жилье»
8 февраля директор Фонда «Доступное жилье» И.В.Беляков провел совещание по вопросам качества и сроков сдачи строящегося жилья. В ходе работы обсуждались вопросы, касающиеся качества отделки и коммуникаций сдаваемых помещений, благоустройства территории и коммунального обслуживания. На совещании присутствовали: председатели ТСЖ 1 и 2 очереди, директора МСУ 101 и СМУ-15, директор ООО «Стройиндустрия сервис». Выслушав доклады подрядчиков и председателей товариществ собственников жилья, И.В.Беляков отметил, что существуют объективные причины ненадлежащего качества отделки в конкретных случаях, однако, выводы по отдельным подрядным организациям сделаны, и вопрос о дальнейшем сотрудничестве с ними будет рассмотрен на ближайшем заседании попечительского совета ФДЖ.
«На сегодняшний день у нас сложилась ситуация, когда более половины дольщиков строящегося жилья имеют задолженность по уплате взносов. В некоторых случаях она достигает 8 месяцев. Считаю это недопустимым. Но мы понимаем социальную функцию и ответственность Фонда. А значит, жилье для горожан будет сдано вовремя и на высоком уровне качества, - обратился к председателям ТСЖ И.В.Беляков. - Мы стараемся оперативно реагировать на все сигналы от собственников жилья», - подчеркнул директор Фонда.
По итогам совещания было принято решение о важности проведения подобных встреч, где у представителей дольщиков, заказчиков и исполнителей есть возможность напрямую обсуждать все вопросы касающиеся строительства.