14 февраля 2011

Представителям органов власти и общественности Иркутской области представили результаты радиологического исследования территории вокруг АЭХК

В рамках совместного заседания Комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области и Общественного совета по вопросам безопасного развития атомной энергии в Иркутской области состоялась презентация результатов радиологического обследования жилой зоны города Ангарска, прилегающей к Ангарскому электролизному химическому комбинату (входит в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ").

Исследование было проведено группой экспертов под руководством доктора технических наук, профессора, члена Общественного совета Госкорпорации "Росатом" Владимира Кузнецова. В экспертной группе также работали специалисты Экологического центра ИИЕТ РАН и Лаборатории радиационного контроля в электроэнергетике ОАО "ЭНИН" им. Г.М. Кржижановского.

Специалисты исследовали жилые зоны города Ангарска, расположенные в непосредственной близости от АЭХК, территории природных объектов. В рамках мероприятия были взяты более 220 проб и замеров. В зону исследования попали площадки, прилегающие к жилым домам, общеобразовательной школе, детскому саду, спортивная площадка жилого микрорайона, зона сброса вод с теплообменников, зона сброса промливниевых вод.

"Основной и однозначный вывод, который мы можем сделать по результатам нашего исследования, - поверхностного загрязнения радионуклидами на территории, прилегающей к АЭХК, не выявлено. Уровень радиационного фона находится в приделах природных значений", - отметил руководитель экспертной группы В. Кузнецов.

По результатам исследований эксперты рекомендовали АЭХК регулярно направлять данные радиационного мониторинга средствам массовой информации и делать их доступными в Центре общественной информации комбинат, а также дополнить программу радиационного мониторинга в жилом районе Ангарска радиационным контролем в "нефиксированных" пяти точках контроля.

"Ангарский электролизный химический комбинат благодаря повышенному вниманию общественности стал своеобразным примером взаимодействия производства и общества. Комбинат сделал публичной информацию о своем воздействии на окружающую среду, первым из предприятий отрасли стал выпускать отчет об экологической безопасности, вступил в открытый диалог по экологическим аспектам своей работы. Все это дает основание быть уверенными в сравнительной экологической безопасности атомного производства в Ангарске", - отметил председатель Комитета по природопользованию, сельскому хозяйству и экологии Законодательного собрания Иркутской области, председатель Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области Юрий Фалейчик.

Участники презентации рекомендовали продолжить регулярный радиологический мониторинг территорий, прилегающих к АЭХК, и привлекать к исследованиям заинтересованных представителей общественности.