17 июня 2011

«Круглый стол» на тему «Инфраструктура для государств, встающих на путь развития атомной энергетики»

Atomic-Energy.ru

7 июня 2011 года на международном форуме «Атомэкспо – 2011» состоялся «круглый стол» на тему «Инфраструктура для государств, встающих на путь развития атомной энергетики. Риски. Законодательное обеспечение. Проблемы на пути международного сотрудничества».

В заседании участвовали представители Госкорпорации «Росатом», МАГАТЭ, ЗАО «Атомстройэкспорт», НОУ ДПО «ЦИПК», Японского атомного промышленного форума, Корейского Агентства содействия продвижению атомной энергетики и других организаций. Они обсудили требования к инфраструктуре, обеспечивающей надежность и безопасность АЭС в государствах, впервые вставших на путь развития атомной энергетики.

Модератор «круглого стола» – советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Юрий Соколов отметил сохранение интереса многих стран к использованию ядерной энергии для своего социально - экономического развития, необходимости планирования усилий по созданию эффективной, безопасной,  мирной и устойчивой ядерной энергетики, поставил вопросы перед участниками дискуссии по различным аспектам развития необходимой инфраструктуры.  Заострил внимание на особенностях работы с общественностью в станах-новичках в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1», необходимости глубокой открытости и прозрачности таких программ.

Структуру и организацию работ в Японии среди промышленных компаний по оказанию помощи развивающимся странам по внедрению ядерно-энергетических технологий сообщил Такуя Хатори, президент японского атомно-индустриального форума  и президент японского международного центра по кооперации. Последняя организация специально создана японской промышленностью для продвижения своих технологий на азиатские рынки и оказания помощи в развитии соответствующей инфраструктуры. Он уделил особое внимание вопросам ответственности поставщиков по обеспечению безопасности ядерной энергетики в развивающихся странах.

Председатель Агентства содействия продвижению ядерной энергетики Республики Корея Рии Джа-Хван, поделился опытом своей организации по созданию положительного имиджа атомной энергетики – как в своей стране, так и в государствах, только начинающих или планирующих развитие этой отрасли (Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратах). Он подчеркнул, что для создания положительного отношения к атомной энергетике необходимы: стабильная поддержка отрасли со стороны государства, законодательство, обеспечивающее решение социальных проблем в регионах размещения АЭС, а также специализированная организация, которая профессионально занималась бы распространением информации об отрасли среди населения, поддержкой тесных контактов со средствами массовой информации и т.д.

Участники «круглого стола» отметили необходимость содействия поставщика ядерных технологий созданию инфраструктуры, необходимой для безопасности АЭС. Российский опыт в этой области представил директор Департамента маркетинга и бизнес-развития ЗАО «Атомстройэкспорт» Леонид Янко. По его словам, на создание инфраструктуры требуются длительные сроки (10-15 лет) и большой объем ресурсов, прежде всего, финансовых, человеческих и т.д. Докладчик подчеркнул необходимость комплексного подхода к формированию всех элементов инфраструктуры. «Требуется создание законодательства, регуляторных органов, центров информирования общественности» – сказал Леонид Янко. Помимо сотрудничества с поставщиками технологий, необходимо также «полное содействие местных властей».

Были обсуждены планы развития атомной энергетики во Вьетнаме. Представитель этой страны заместитель гендиректора департамента науки и технологии министерства промышленности и торговли Нгуен Хы Хуан  в своем докладе особо отметил российскую помощь в создании инфраструктуры атомной энергетики – нормативно-правовой базы, регулирующего органа, кадрового потенциала и т.д.

Руководитель комплексной группы ядерных инфраструктур МАГАТЭ Анни Старз рассказала о подходах агентства к помощи в развитии новых ядерно-энергетических программ в странах-новичках, методологической и экспертной поддержке Агентства в развитии инфраструктуры атомной энергетики, важности координации усилий всех участников таких проектов как на национальном, так и на международном уровне.

О сложных вопросах создания национальных кадров, опыте и потенциале России в этом направлении рассказал Владимир Артисюк заместитель директора НОУ ДПО «ЦИПК».

В заключении Юрий Соколов отметил важность сбалансированного развития инфраструктуры, обеспечивающей внедрение ядерно-энергетических технологий, долгосрочного характера соответствующих программ, важности понимания инновационного развития ядерных технологий,  необходимости национальной и международной координации действий, их открытости для общественности.