24 июня 2011

Поправки МАГАТЭ к ядерным конвенциям могут быть готовы к концу 2012 года

Итоговые предложения МАГАТЭ по изменению законодательства в сфере обеспечения безопасного использования "мирного атома" могут быть готовы к концу 2012 года, сообщил журналистам глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"В сентябре будет итоговая конференция МАГАТЭ. К этому моменту секретариат МАГАТЭ должен превратить основные направления деятельности агентства в итоговую документацию, план действий. После этого начинается практическая работа, она займет от года до полутора лет, и реальные решения по превращению предложений в документы - это 2012 год", - сказал он.

Россия в понедельник, 20 июня, передала МАГАТЭ предложения, которые содержат поправки к Конвенции о ядерной безопасности. В частности, Россия предложила предусмотреть в Конвенции регламент координации и взаимодействия государств, эксплуатирующих организаций и регулирующего органа, в целях управления аварией и снижения уровня ее последствий.

Поправки также содержат предложения предусмотреть ответственность страны, использующей ядерную энергию, по обеспечению уровня ядерной безопасности не ниже стандартов МАГАТЭ, а также создание в странах, начинающих использование атомной энергетики, инфраструктуры в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и при содействии страны-поставщика ядерной установки.

Россия также предложила внести поправки к Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии, дополнив ее положениями о регламентированном содержании представляемой информации об аварии с указанием ее значения по шкале ИНЕС. Россия также предложила усовершенствовать сложившуюся систему норм и безопасности МАГАТЭ.

Безопасность атомной энергетики оказалась в центре внимания мирового сообщества после того, как в результате разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции был выявлен ряд утечек радиоактивных веществ, что заставило власти эвакуировать людей из окрестностей АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.