12 октября 2011

В ОАО «ОКБМ Африкантов» открылась молодежная конференция, посвященная реакторам на быстрых нейтронах

ОКБМ Африкантов

12 октября в ОАО «ОКБМ Африкантов» (г. Нижний Новгород, предприятие Госкорпорации «Росатом») открылась Молодежная отраслевая научно-техническая конференция «Развитие технологии реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем». Конференция продолжит работу до 13 октября.

Цель конференции – развитие профессиональных навыков и научной активности молодых сотрудников и специалистов предприятий и организаций Госкорпорации «Росатом», изучение опыта и новейших достижений в разработке, эксплуатации и решении задач создания энергоблоков АЭС с усовершенствованными реакторами на быстрых нейтронах.

В конференции принимают участие как ведущие специалисты отрасли, так и молодые специалисты предприятий Госкорпорации «Росатом», занимающиеся разработкой, сооружением и эксплуатацией реакторов на быстрых нейтронах.

Среди участников конференции – сотрудники ОАО "Концерн Росэнергоатом", Белоярской АЭС, Дирекции строящейся БАЭС-2, ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ», ОАО «СПбАЭП», ОАО «ОКБ "Гидропресс», ОАО «НИКИЭТ», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», ОАО «ГНЦ НИИАР» и др., а также студенты и аспиранты профильных вузов, в том числе НГТУ и Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ".

На конференции планируется рассмотреть опыт эксплуатации энергоблока с реактором БН-600 на Белоярской АЭС, вопросы продления срока его эксплуатации и направления модернизации, результаты НИОКР и опыт сооружения энергоблока с реактором БН-800 на Белоярской АЭС-2, проектные решения по перспективному энергоблоку с реактором БН-1200, разрабатываемому в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Конференция включает общее пленарное заседание, работу в секциях, постерную сессию (представление стендовых докладов) и а также тематический круглый стол на тему «Что надо сделать для перехода на замкнутый топливный цикл атомной энергетики?».

Реакторы на быстрых нейтронах – инновационная технология, позволяющая решить актуальные проблемы развития атомной энергетики, связанные с эффективным использованием урановых ресурсов. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерного топливного цикла. На Белоярской АЭС (Свердловская обл.) на протяжении более 30 лет успешно эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Проект энергоблока выполнен СПбАЭП, разработчик – главный конструктор реакторной установки - ОАО «ОКБМ Африкантов».  В создании энергоблока БН-600 принимали участие Физико-энергетический институт (г.Обнинск) - научный руководитель тематики быстрых реакторов, и другие предприятия «Росатома».
В настоящее время в стадии строительства находится 4-й энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 мощностью 880 МВт (эл.) (ОАО «ОКБМ Африкантов» - главный конструктор и комплектный поставщик оборудования реакторной установки).