15 ноября 2011

Глазовский ЧМЗ поставит сверхпроводники для международного термоядерного реактора во Франции

Чепецкий механический завод может войти сразу несколько крупных проектов атомной промышленности. Среди них есть даже знаменитый адронный коллайдер.

«На ЧМЗ есть интересный перспективный проект «Производство сверхпроводящих материалов» и на эту программу предусмотрено порядка 3 миллиардов рублей. Сейчас они выполняют заказ по программе создания международного термоядерного реактора. Причем ЧМЗ выиграл конкурс по участию в проекте у предприятий США, Японии и Европы, - сообщил на встрече с журналистами министр промышленности и энергетики Удмуртской Республики Олег Радионов. - До 2014 года они увеличивают объемы поставки сверхпроводников, и затем планируется запуск международного термоядерного реактора. Если он оправдает возложенные надежды, то заменит атомные реакторы».

Глава ведомства отметил, что новый тип реактора превосходит прежние установки по многим параметрам, в том числе, по безопасности.

Победа в конкурсе на поставку сверхпроводников для реактора открывает перед Чепецким механическим заводом хорошие перспективы по вхождению предприятия в проект по ремонту адронного коллайдера.

«За время строительства установки многие материалы уже устарели и потребовали замены. Сейчас уже появились более эффективные материалы, и в следующем году планируется ремонт коллайдера. ЧМЗ ведет разработки по сверхпроводникам и могут после выполнения заказа по реактору войти в этот проект», - сообщил Олег Радионов.

Сверхпроводники, производимые в Глазове, в ближайшее время могут найти применение в медицине, в космической промышленности и военно-промышленном комплексе.

«Там еще есть один эффективный проект – получение циркониевой губки (чистый цирконий, который используется в атомных реакторах). Его стоимость составляет около  20 миллиардов рублей. На сегодня ЧМЗ занимает 20% мирового производства циркония, а эта технология позволяет существенно очистить цирконий и значительно снизить себестоимость, а это конкурентное преимущество», - рассказал Олег Радионов.