31 января — 1 февраля 2012 года в Москве состоялись Пленарные заседания XV Научной сессии Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». В этом году она была организована при поддержке Министерства образования и науки РФ и Госкорпорации «Росатом».
Открывая I пленарное заседание сессии в Творческом Центре «Москворечье», ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов отметил, что основной функцией любого университета является образовательная деятельность. В то же время, без активных занятий научной деятельностью, без интеграции науки и образования, качественное образование невозможно.
«Надеюсь, что мы добьемся больших успехов и подтвердим высокое звание Национального исследовательского ядерного университета „МИФИ“, — подчеркнул он.
С приветствиями к участникам Научной сессии выступили почетные гости форума. В частности, заместитель директора Департамента науки, высоких технологий и образования Правительства Российской Федерации С.В. Лебедев сказал:
„Научная сессия НИЯУ МИФИ – крупнейшее научное событие для университета. МИФИ всегда отличало высокое качество фундаментальных исследований и высокая востребованность прикладных исследований. Руководство университета уделяет особое внимание вовлечению студентов и аспирантов в научные работы. МИФИ по праву является Национальным исследовательским университетом и доказывает делом, что он вошел в эту когорту не с пустыми руками. НИЯУ МИФИ принимает участие в деятельности целого ряда технологических платформ, особого инструмента, на который Правительство РФ делает особую ставку. Университет участвует сразу в нескольких программах инновационного развития крупнейших компаний с государственным участием. Министерство образования и науки РФ и Правительство РФ высоко оценивает деятельность МИФИ в этом направлении“.
В рамках сессии заместитель генерального директора Госкорпорации „Росатом“ В.А. Першуков рассказал о научно-техническом комплексе Росатома. Он сообщил о создании 4-уровневой системы управления инновациями и принципах формирования научно-технического комплекса, о сотрудничестве с Фондом „Сколково“ и Консорциумом опорных вузов. По словам В.А. Першукова, на базе НИЯУ МИФИ и ВНИИХТ планируется создание современного научно-исследовательского центра коллективного пользования в области химических технологий. В.А. Першуков рассказал также о Программе инновационного развития и технологической модернизации Госкорпорации „Росатом“, которая является тематической проекцией стратегии Росатома по реализации проектов развития инновационной инфраструктуры — экспериментальной базы, интеллектуальной собственности и активизации работы по взаимодействию с вузами в области подготовки кадров и выполнения НИОКР.
Общий объем финансирования за период реализации ИПР в 2011 году составил 28,84 млрд. руб., предполагается, что к 2020 году он составит 455,6 млрд. руб., финансирование НИОКР к 2020 году вырастет в 3 раза, а доля НИОКР с участием вузов вырастет в 3,7 раз.
„Росатом активно работает на поле инноватики, активно развивается. Я хотел бы пригласить выпускников и коллектив университета к полному взаимопониманию и тесному сотрудничеству“, — сказал в заключение В.А. Першуков.
Со своими приветствиями к участникам сессии обратились также вице-президент Фонда „Сколково“ О.Б. Алексеев, академик РАН О.Н. Крохин, член Общественной палаты России Л.Н. Духанина и другие.
Далее в рамках сессии был прочитан ряд докладов о научной деятельности различных подразделений НИЯУ МИФИ. В частности, проректор НИЯУ МИФИ А.Н. Петровский в своем докладе „Научная и инновационная деятельность НИЯУ МИФИ в 2011 году“ указал основные источники финансирования различных видов деятельности в НИЯУ МИФИ и обособленных подразделениях. А.Н. Петровский особо остановился на объемах финансирования подразделений университета, общий объем которых, по сравнению с 2010 годом, вырос почти в 1,5 раза. Свои доклады сделали деканы факультетов „Экспериментальная и теоретическая физика“ В.Н. Беляев, „Физико-технического факультета“ В.И. Петров и «Автоматики и электроники» В.С. Першенков. Их выступления были посвящены итогам научной деятельности факультетов.
1 февраля в рамках общих пленарных заседаний Научной сессии-2012 состоялось первое заседание постоянно действующего научного семинара «Получение ядерных энергоресурсов на базе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ)». Целью семинара стало обсуждение перспектив развития атомной энергетики на базе использования реакторов на быстрых нейтронах и замкнутого ядерного топливного цикла.
Председатель секции «Новая технологическая платформа атомной энергетики» НТС Госкорпорации «Росатом» Е.О.Адамов выступил с подробным докладом, в котором представил проект разработки технологий ядерной энергетики естественной безопасности на основе реакторов на быстрых нейтронах и замкнутого ядерного топливного цикла («ПРОРЫВ»). Проект «ПРОРЫВ» является ключевым проектом ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 — 2015 годов и на перспективу до 2020 года». Данная Федеральная программа предусматривает разработку технологии ядерной энергетики естественной безопасности, нацеленной на обеспечение потребностей страны в ядерных энергоресурсах и повышение эффективности использования природного урана на основе замыкания ядерного топливного цикла.
Как отметил Е.О.Адамов, еще в начале 2000-х годов учеными НИКИЭТ имени Н.А. Доллежаля было предложено использовать в реакторах тяжелый жидкометаллический теплоноситель на основе свинца. Эта инновационная разработка нашла свое отражение в представленной в мае 2000 года Министерством по атомной энергии Российской федерации «Стратегии развития атомной энергетики России в первой половине XXI века», которая предусматривала создание экспериментальных и коммерческих атомных электростанций с реакторами на быстрых нейтронах и разработку инновационных технологий переработки облученного ядерного топлива и замыкания ядерного топливного цикла.
Продолжая тему научного обоснования замкнутого ядерного топливного цикла, член Технического комитета проекта «ПРОРЫВ» В.Б. Иванов рассказал о некоторых наработках в этой области. Он предложил развить семинар в серию встреч и панельных дискуссий, целью которых станет формирование конкретных предложений по решению обсуждаемых проблем. Он также предложил обратиться в Блок управления инновациями Госкорпорации «Росатом» с целью включения результатов первичной экспертизы и, возможно, экспериментальных обоснований поданных предложений в программу «Управление знаниями» с выделением необходимых фондов финансирования для поощрения авторов и экспертов.
В заключение семинара директор Института промышленных ядерных технологий НИЯУ МИФИ Э.М. Глаговский представил предложения университета по участию НИЯУ МИФИ в проекте «ПРОРЫВ». Опираясь на многолетний опыт расчетно-теоретических и экспериментальных исследований в области конструкционных материалов, а также результаты моделирования теплогидравлических процессов в активных зонах реакторов БРЕСТ, ВВЭР, СВБР, университет подготовил ряд базовых и поддерживающих проектов, направленных на реализацию ФЦП ЯЭТНП на 2010–2015 гг. и на период до 2020 г. Общее количество участников работ по проекту «ПРОРЫВ» от НИЯУ МИФИ планируется быть не менее 230 человек.