14 февраля 2012
Атомная энергия 2.0

Земли выводимых из эксплуатации ядерных объектов в Великобритании могут быть использованы в коммерческих целях

Аэроснимок площадки АЭС "Беркли"

Британское агентство по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA) приняло решение об изменении вида разрешенного использования земельных участков выводимых из эксплуатации АЭС «Олдбери» и «Беркли».

В частности, такое решение принято в отношении примерно половины территории, принадлежащей АЭС «Олдбери». В июне 2011 года, после проведенного компанией Magnox (оператором данной АЭС) обследования обширной территории и зданий, Агентство по ядерному регулированию (ONR) приняло решение, что 35 гектаров территории, ранее относившейся к АЭС, могут быть пригодны для любого использования, поскольку радиационной опасности эта территория не представляет.

На днях энергетическая компания Horizon Nuclear Power (совместное предприятие, образованное британскими представительствами немецких компаний RWE и E.On) купила часть этого участка земли и объявила о намерении строить на этом месте новую АЭС.

В то же время остальные 36 гектаров земли АЭС «Олдбери», на которых находятся 2 реактора (один действующий и один остановленный) и жизненно ее важная инфраструктура станции, по-прежнему остаются в использовании.

Что же касается АЭС «Беркли», остановленной более 20 лет назад, то примерно одна треть территории, занимаемой ранее этой станцией, будет использована для строительства там бизнес-парка. Речь идет о том участке бывшей АЭС размером в 11 гектаров, где в годы ее эксплуатации находились вспомогательные помещения, не связанные с использованием радиоактивных материалов. Теперь на этом участке земли планируется строительство офисов, складов, лабораторий, механических мастерских и конференц-центра.

Аналогичный механизм применяется и при выводе из эксплуатации других ядерных объектов в Великобритании, в частности, Харуэльского ядерного комплекса, в котором проводились ядерные исследования еще с 1940-х годов. В настоящее время оператор этого объекта Research Sites Restoration Ltd (RSRL)  провел очистку 20% территории всего Харуэльского комплекса. К настоящему времени с 24 гектаров территории этого объекта были сняты ранее существовавшие ограничения и этот участок стал частью Харвельского Оксфордского научного центра для размещения организаций, занимающихся разработками и коммерциализацией высоких технологий. Управляющий директор RSRL Алан Нейл (Alan Neal) заявил:

«Делицензирование представляет собой финальную стадию жизненного цикла ядерного объекта и показывает, что RSRL способно выполнить свои обязательства по отношению к этому участку земли».

Справка

АЭС «Беркли» (одна из первых АЭС Великобритании) была запущена в эксплуатацию в 1962 году и остановлена в 1989 году. АЭС «Олдбери» была запущена в 1967 году. Ее второй энергоблок был выведен из эксплуатации в 2011 году. Первый ее энергоблок пока еще остается в эксплуатации и считается сегодня старейшим из работающих энергоблоков АЭС в мире. Обе АЭС были оснащены реакторами типа Magnox.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.