6 марта 2012

Дмитрий Рогозин и Сергей Кириенко побывали в Снежинске

Заместитель Председателя Правительства РФ и руководитель госкорпорации «Росатом» посетили ЗАТО Снежинск. Вместе с Губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем они осмотрели  музей и производственные цеха федерального ядерного центра.

Дмитрий Рогозин курирует атомную промышленность в нашей стране, и до приезда в Челябинскую область он посетил ядерный центр в городе Сарове. В этих рабочих поездках Рогозина сопровождает руководитель госкорпорации «Росатом», в состав которой входит «Всероссийский федеральный ядерный центр – научно-исследовательский институт технической физики», Сергей Кириенко.

По словам Дмитрия Рогозина, ему интересно было сравнить два наукограда - Снежинск и Саров.

«В каком-то смысле это здоровое соревнование между двумя научными сообществами. Именно конкурентная среда дает возможность ученым создавать продукт, который в случае его реализации даст нам перспективу достижения превосходства в отдельных чрезвычайно важных высокотехнологичных отраслях развития нашей промышленности, безопасности», - рассказал он.

Гости закрытого южноуральского города познакомились с технологиями изготовления спецпродукции, вычислительным центром института, работами по ядерной медицине. Им презентовали наработки Снежинского центра нейтронной терапии, лабораторию по разработке и проектированию сверхъярких светодиодов.

«Наши наукограды в последние 10 лет стабильно финансируются. Здесь высокий уровень заработной платы, что не может не радовать, - отметил Михаил Юревич. - Количество наработок и изобретений увеличивается. Ставятся задачи коммерциализировать  изобретения. Ни одно промышленное производство Южного Урала не оснащено так, как научные институты. Для нас важно, чтобы в этот научный центр приходили и другие смежные отрасли».

В центре научно-деловых связей Снежинска восемь сотрудников ФГУП «РФЯЦ-ВННИТФ» им. Е.И. Забабахина получили ордена почета за вклад в развитие атомной промышленности и укрепление обороноспособности страны. Награды вручали Дмитрий Рогозин и Сергей Кириенко. Во время торжественной церемонии заместитель Председателя Правительства поблагодарил ученых и подчеркнул, что российские специалисты не растеряли научного дерзновения.

 

 
 

 

«По итогам поездки в Челябинскую область доложу председателю Правительства Владимиру Путину, и будут приняты принципиальные решения. Здесь есть, на что обратить самое пристальное внимание, поддержать и реализовать».

Одной из таких сфер станет развитие в регионе ядерной медицины.