25 мая 2012

Каждый четвертый работник СХК принял участие в исследовании по вовлеченности персонала

18 мая 2012 года в ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершился этап социологических исследований по вовлеченности персонала, в котором приняли участие 1800 работников предприятия. Фактически каждый четвертый работник СХК принял участие в данном опросе.

Исследование проходит на СХК уже третий год. По результатам опроса в прошлом году уровень вовлеченности работников СХК составил 60%, это  средний показатель по отрасли.  Исследования носят практический характер, с их помощью можно выделить вопросы, над которыми необходимо поработать.

Для повышения достигнутого уровня вовлеченности персонала на СХК были разработаны мероприятия, которые в течение последнего полугодия реализовались.

«Например, исследование в 2011 году показало, что наши работники, к сожалению, низко оценивают свой уровень информированности, что происходит в отрасли, на других предприятиях и первую очередь, каковы перспективы собственного производства, – говорит куратор проекта в ОАО «СХК», замначальника управления по связям с общественностью комбината Елена Васильева. – В результате за минувшие полгода прошло несколько визитов на СХК руководителей Росатома и Топливной компании «ТВЭЛ» с разъяснением стратегии развития комбината и отрасли в целом. Регулярно стали проходить встречи руководства комбината с персоналом, информированием коллег занимаются и наиболее авторитетные представители трудового коллектива. Все это, безусловно, положительно влияет информированность, а соответственно,  на стабильность в коллективе».

Вторая проблема, выявленная в результате исследования по вовлеченности в 2011 году – это неудовлетворенность карьерными возможностями. Итогом стали принятые генеральным директором ОАО «СХК» решения о повышении прозрачности кадровых назначений и перемещений. Списки кадрового резерва размещены на корпоративном сайте комбината. Кроме того, потенциальным преемникам первого и второго уровня подготовки предписано исполнять обязанности руководителей на время их отсутствия.

Участие в исследовании, высказывание мнений по самым разнообразным актуальным вопросам, позволяет работникам влиять на улучшение деятельности своего предприятия и всей отрасли в целом.

В настоящий момент все анкеты ОАО «СХК» переданы в Госкорпорацию Росатом. В начале июля первые результаты исследования поступят в распоряжение руководства и персонала ОАО «СХК». В корпоративных СМИ планируется широкое обсуждение вопросов, связанных с вовлеченностью персонала.