30 июля 2012

В ОАО «Атомэнергомаш» состоялся обучающий семинар по теме «ПСР в НИОКР»

25 июля 2012 года на базе управляющей компании ОАО «Атомэнергомаш» состоялся обучающий семинар по теме «Производственная система «Росатом» в НИОКР».

В семинаре приняли участие представители компаний: ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», ОАО ГНЦ «ЦНИИТМАШ», ОАО СвердНИИхиммаш», ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «СНИИП» и ОАО «ЦКБМ». 

На семинаре были представлены доклады по развернутым проектам ПСР в организациях участниках. В этой связи интересен опыт ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», которое блестяще провело кампанию по 5«С» и в сжатые сроки оптимизировало процесс проектирования. С презентацией по данной теме выступила Юлия Романова, которая поделилась опытом в части реализации проекта «Оптимизация проектирования РУ ВВЭР ТОИ ОАО ОКБ «Гидропресс» (руководитель группы проекта ВВЭР ТОИ в ОАО ОКБ «Гидропресс» А.Е. Четвериков). «Реализация пилотного проекта на предприятии является первым шагом в повышении эффективности всех процессов НИОКР. Мы будем переносить имеющийся опыт на другие уровни бизнес процессов компании», - отметила она.

Руководитель проектов по внедрению ПСР в ОАО «Атомэнергомаш» Михаил Хижов рассказал о стратегии развития проектов ПСР в НИОКР, обозначив ключевые вехи и задачи, стоящие перед Госкорпорацией и соответственно перед предприятиями ОАО «Атомэнергомаш».

Андрей Диваев, руководитель проекта ОАО «ПСР», рассказал о философии и инструментах ПСР, а также ответил на вопросы, связанные с проектом методики картирования и оптимизации потока создания ценности при разработке продукции.

По итогам семинара было принято решение о запуске проектов по реализации «ПСР в НИОКР» в организациях ОАО «Атомэнергомаш». Руководитель проекта ОАО «ПСР» Илья Костин в этой связи отметил:

«На данный момент нам необходимо пересмотреть наши паспорта проектов с учетом принятых в ходе семинара решений, а так же разработать четкие графики этапов выполнения работ по проектам».