27 августа 2012

На Балаковской АЭС подведены итоги выполнения коллективного договора за 1 полугодие 2012 года

22 августа 2012 года на Балаковской АЭС состоялось расширенное заседание администрации и профсоюзного комитета по подведению итогов выполнения коллективного договора за первое полугодие текущего года. В совещании также приняли участие руководители и профактив цехов и подразделений атомной станции.

С основным докладом о выполнении колдоговора выступил заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция» Виктор Игнатов. Он подчеркнул особую значимость коллективного договора как основополагающего документа, регулирующего социально-трудовые отношения, и назвал его выполнение одним из приоритетных направлений в работе администрации и профкома предприятия.

В докладе директор отметил, что со стороны администрации обязательства и условия коллективного договора за первое полугодие 2012 года по всем направлениям выполнены. Станция работала безопасно и надежно. В первом полугодии 2012 года Балаковская АЭС выработала 16 854,7 млн кВт.ч электроэнергии, выполнив задание ФСТ на 104,9%. КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) составил 96,47%, что на 4,52% выше планового показателя.

В течение отчетного периода выполнялись обязательства администрации по соблюдению трудового законодательства в части заключения и расторжения трудовых договоров. Проводился набор персонала – в первом полугодии на АЭС принято 89 человек, из них 74 молодых работника.

Что касается заработной платы, то в первом полугодии она выросла на 18%, с учетом повышения профессиональных статусов 180 работникам станции по результатам очередной оценки персонала, индексации окладов с 1 июля 2012 года и премии всем работникам по итогам выполнения ключевых показателей эффективности за 2011 год.

По-прежнему приоритетными для администрации остаются условия и охрана труда. За прошедшие 6 месяцев года несчастных случаев на производстве не было. Затраты на улучшение условий и охраны труда составили 109,2 млн рублей.

Обязательства по социальной защите персонала, предусмотренные коллективным договором, полностью выполнены, расходы социального характера за этот период составили 42,6 млн руб. Все работники АЭС застрахованы по договору обязательного медицинского страхования, коллективного страхования от риска радиационного воздействия и несчастных случаев на производстве, а также по договору добровольного медицинского страхования. Проводится медицинское обслуживание, реабилитация персонала, работники и члены их семей имеют возможность получить санаторно-курортное лечение. Ведется активная спортивно-массовая работа, на проведение спортивных мероприятий израсходовано из средств предприятия 7,2 млн руб. Социальная поддержка оказывается молодым работникам станции, работникам АЭС, вышедшим на пенсию, и ветеранам. Продолжается работа по реализации Корпоративной программы улучшения жилищный условий работников, по состоянию на 1 августа 2012 года решением жилищной комиссии утверждены и представлены к оформлению 24 беспроцентных займа на общую сумму 10 млн рублей.

Участники расширенного заседания также ознакомились с информацией по рассмотрению и выполнению предложений работников Балаковской АЭС, поступивших при обсуждении выполнения коллективного договора за отчетный период.

Председатель профкома АЭС Петр Сорокин в своем докладе отметил эффективную работу, которая проводится на станции в рамках социального партнерства. Все изменения в системе оплаты труда, коллективном договоре, локальных нормативных актах в области охраны труда разрабатываются и принимаются с учетом мнения профсоюзной организации.

На совместном заседании было принято решение считать обязательства коллективного договора Балаковской АЭС за I полугодие 2012 года выполненными.