17 сентября 2012

Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов принимает участие в научном симпозиуме WNA в Лондоне

Цех сухого хранилища ОЯТ в Железногорске

По приглашению Всемирной Ядерной Ассоциации (WNA) генеральный директор Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»), доктор технических наук Петр Гаврилов принял участие в работе 37-го ежегодного симпозиума WNA, который проходиk в Лондоне 12-15 сентября.

В программе симпозиума 2012 года представлены доклады, которые формируют наиболее значимые темы современной атомной индустрии:

  • безопасность в организации поставок ядерных материалов;
  • строительство парков реакторов нового поколения;
  • законодательные и организационные вопросы в области обращения ОЯТ;
  • оценка рисков вмешательства политических решений в области ядерных технологий;
  • космические ядерные реакторы.

Программа симпозиума свидетельствует о том, что мировая атомная индустрия в целом преодолела «синдром Фукусимы» и нацелена на безопасное развитие новых технологий. Несмотря на то что уроки Фукусимы продолжают обсуждаться, на симпозиуме WNA они уже не являлись темой первого дня. Стоит отметить, что данная авария произошла с техникой, разработанной в 60-70-х годах, и теперь тема замены парка реакторов на современные разработки с пассивной системой безопасности становится главным вектором развития атомной индустрии.

Оценивая уровень дискуссии симпозиума и настроение профессионалов мировой атомной отрасли, Петр Гаврилов, в частности, отметил:

- Обращение с ОЯТ по-прежнему остается ведущей темой как в докладах, так и в кулуарах форума. Сегодня этой теме было посвящено половина рабочего дня. С особым вниманием аудитория, состоящая из специалистов мирового уровня, отнеслась к докладу представителя французской компании «АРЕВА». В его презентации речь шла о необходимости как можно быстрее освободить пристанционные хранилища АЭС и перевести ОЯТ на централизованное «сухое» хранение с последующей радиохимической переработкой. Приятно видеть, что визиты специалистов «АРЕВА» на наше предприятие учитываются ими в перспективных разработках, равно как и наши визиты к ним. На площадке Горно-химического комбината эта концепция уже реализуется на практике: создано и введено в эксплуатацию «сухое» хранилище ОЯТ, создается опытно-демонстрационный центр по радиохимической переработке следующего поколения. Это далеко не единственный пример, когда весь мир принимает наши технологии. И, конечно, Росатом выступал на этом форуме как ведущая атомная корпорация. Я бы особо отметил доклад заместителя генерального директора по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом»  Кирилла Комарова, в котором прозвучали ключевые тезисы глобальной энергетической безопасности и перспективной роли атомного энергетического комплекса в России.