1 октября 2012

Власти Японии не будут вмешиваться в принятие решений по запуску АЭС

Правительство Японии больше не будет вмешиваться в процесс принятия решений относительно возобновления деятельности атомных электростанций, остановленных после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте прошлого года, сообщило агентство Jiji.

По словам министра экономики, торговли и промышленности страны Юкио Эдано, атомные реакторы отныне

"будут использоваться как важный источник электроэнергии при условии прохождения ими всех необходимых тестов соответствующего органа по ядерному регулированию и с согласия местных жителей".

Однако с настоящего момента вся ответственность за разъяснения необходимости запуска того или иного реактора перекладывается с японских властей на компании-операторы станций.

Как подчеркнул Эдано, разъяснения правительства были необходимы при возобновлении работы первого после остановки всех АЭС реактора в стране в июне текущего года. Однако после того, как новый план развития японской энергетики был принят и создан соответствующий орган по регулированию, правительство страны не будет больше вмешиваться в процесс решения о возобновлении работ АЭС.

В конце прошлой недели правительство Японии приняло новый план развития энергетики, согласно которому к 2030 году в стране не должно остаться ни одной действующей АЭС.

Главными принципами плана станут запрет на строительство новых АЭС, возобновление работы атомных электростанций, которые были остановлены после аварии на АЭС "Фукусима-1" и безопасность которых будет подтверждена соответствующими экспертами, а также строгое ограничение срока их службы до 40 лет. Кроме этого план предусматривает плавный переход страны на другие источники энергии, в том числе, за счет активного развития возобновляемых видов энергии.

В то же время запрет на строительство АЭС не распространяется на те объекты, работы по возведению которых были начаты до принятия соответствующего решения. Таким образом, правительство Японии позволит компаниям-операторам завершить уже начатые проекты по строительству новых АЭС, но не одобрит ни одного нового.

Принятие нового плана развития энергетики в Японии, в первую очередь, обусловлено мнением общественности, которая после аварии на АЭС "Фукусима-1" настроена против атомной энергетики. Каждую неделю демонстрации против ядерной энергетики проходят у здания канцелярии премьер-министра страны. В июле в Токио прошел крупнейший за всю историю митинг и демонстрация с участием 100 тысяч человек.

Согласно проекту, существовавшему до аварии на АЭС "Фукусима-1", атомная отрасль должна была к 2030 году обеспечивать до 50% всех потребностей Японии в электроэнергии. До аварии ее доля составляла около 30%.