3 октября 2012

В Российскую Федерацию возвращено топливо исследовательских реакторов Польши

Реактор "Ева"

В последних числах сентября Национальный центр ядерных исследований Польши передал в Россию 60 отработавших тепловыделяющих сборок (твэлов), что составляет около 90 кг высокообогащенного уранового топлива. Это уже шестая перевозка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) польских исследовательских реакторов «Мария» и «Ева» за два года, осуществленная в рамках Российско-американской программы репатриации топлива исследовательских реакторов российского происхождения (RRRFR).

Таким образом, общее число высокообогащенного уранового топлива исследовательских реакторов «Ева» и «Мария», вывезенного из Польши в Российскую Федерацию, составило более 530 кг. Возврат ОЯТ польских реакторов назван «крупнейшей кампанией» в истории программы RRRFR.

Сложность проекта заключалась не только в больших объемах топлива и количестве рейсов, но и в выбранном мультимодальном маршруте и сжатых сроках перевозки. Весь российский контейнерный парк ТУК-19, и чешские ТУК SKODA VPVR/M, принадлежащие Институту ядерных исследований Ржеж (NRI Rez), работал в течение 2 лет, совмещая перевозки из других стран. Для обеспечения графика и сроков несколько раз порожние контейнеры доставлялись в Варшаву по воздуху с использование самолетов авиакомпании «Волга-Днепр». Транспортные контейнеры, загруженные ОТВС, размещались в ISO-контейнерах и перегружались поочередно на  автомобильный, железнодорожный и морской транспорт. В целях обеспечения безопасности были организованы исключительные меры охраны, и вооруженный конвой сопровождал груз по всему маршруту следования до финальной точки.

Тесное сотрудничество различных организаций из Польши, России, Чехии и США позволило организовать и успешно выполнить все 6 рейсов по вывозу ОЯТ без задержек и сбоев. Все работы на территории Российской Федерации проводились при непосредственном участии и координации Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом». Большой вклад в данную работу внесли также ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «ФЦЯРБ», Корпорацией «АСПОЛ-БАЛТИК», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ» и ООО НПФ «Сосны».

На территории Республики Польша были построены два исследовательских реактора советской конструкции «Ева» и «Мария», располагающиеся в Национальном центре ядерных исследований Польского института атомной энергии (Полатом), недалеко от г. Шверк. Реактор «Ева» эксплуатировался с 1958 года по 1995 год. Реактор «Мария», запущенный в 1974 году, является единственным работающим исследовательским реактором на всей территории Польши. В 1985 году была проведена реконструкция реактора «Мария». Всего в хранилище и бассейне обоих реакторов было накоплено порядка 1584 сборок ОТВС российского происхождения типа МР и ВВР-М с общей массой по U 235 около 150 кг.

Программа RRRFR является частью «Глобальной инициативы по снижению опасности» (GTRI), реализуемой под эгидой Национальной Администрации по ядерной безопасности США (NNSA). Она направлена на уменьшение опасности использования и охрану уязвимого радиоактивных материалов по всему миру.