11 декабря 2012 года под председательством Генерального директора ГК «Росатом» С.В.Кириенко состоялось заседание Общественного совета «Росатома». Это было первое заседание в обновленном составе. Перед началом заседания Сергей Кириенко представил новых членов Общественного совета. Ими стали:
- Марк Глинский, первый заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология»;
- Валерий Бочкарев, начальник отдела радиационной безопасности ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности»;
- Алексей Торопов, директор «Сибирского Экологического Агентства» и Томского Зеленого Креста;
- Александр Никитин, председатель правления ЭПЦ «Беллона»;
- Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.
Директор по правовой и корпоративной работе и имущественному комплексу ГК «Росатом» Андрей Попов выступил с докладом «Участие Общественного совета Госкорпорации «Росатома» в подготовке проектов нормативных правовых актов. Он сообщил, что в соответствии с указом президента РФ от 07.05.2012 и постановлениями правительства РФ №851 и 877, проекты нормативно-правовых актов органов исполнительной власти, подлежащие регистрации в Министерстве юстиции, а также проекты ФЦП и законов, относящихся к компетенции того или иного ведомства, должны обязательно проходить общественное обсуждение, в том числе на общественных советах соответствующего ведомства. Применительно к «Росатому», речь идет о примерно 5-10 проектах нормативно-правовых актов в год, которые перед их принятием должны рассматриваться на Общественном совете «Росатома». В связи с вышеизложенным были внесены коррективы в действующее Положение об общественном совете.
Первым документом, который был обсужден на Общественном совете в рамках этого порядка, стал проект постановления Правительства РФ о корректировке ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». С докладом по этому вопросу выступила заместитель директора блока по управлению инновациями, начальник Управления контроля ФЦП и инновационного развития Наталья Ильина. Предлагаемые изменения сводятся к следующему. Первоначально принятая в 2010 году ФЦП предусматривала следующие этапы работ по развитию замкнутого топливного цикла: к 2020 году создание опытно-демонстрационного энергоблока с реактором БРЕСТ-300, к 2025 году – создание опытно-демонстрационного комплекса с пристанционным ядерным топливным циклом (ПЯТЦ), к 2030 году – создание опытно-промышенного комплекса с энергоблоком мощностью 1200 МВт. Теперь же предлагается сократить сроки реализации этой программы: те этапы, которые ранее были запланированы на 2025 и 2030 год, теперь планируется реализовать до 2020 года.
Такое сокращение сроков реализации программы удастся реализовать за счет более рационального использования ресурсов. Если первоначальный вариант программы предусматривал работы на нескольких разных площадках (строительство энергоблока – на площадке Белоярской АЭС, производство и переработка топлива – на ПО «Маяк»), то теперь принято принципиальное решение объединить все эти стадии на одной площадке – на СХК в Северске. Также планируется увеличить финансирование ФЦП – с первоначально заявленных 131,466 млрд руб до 171,911 млрд руб (при этом доля госбюджета остается неизменной – 110,429 млрд руб, а увеличение суммы планируется достигнуть за счет внебюджетных источников). Что же касается того, на какой именно технологической основе будут созданы будущие промышленные «быстрые» реакторы – будут ли это реакторы с натриевым или же с тяжелометаллическим теплоносителем – то этот вопрос пока остается открытым, и окончательное решение будет приниматься по итогам опыта эксплуатации различных проектов (натриевый БН-800 и свинцовый БРЕСТ-300).
Следующим вопросом, рассмотренным на Общественном совете, стал вопрос о создании приповерхностного пункта хранения РАО в Северо-западном федеральном округе. С докладом на эту тему выступил директор проектного офиса «Создание системы обращения с РАО» дирекции по ЯРБ ГК «Росатом» Александр Абрамов. В рамках реализации закона об обращении с РАО планируется создание региональных хранилищ радиоактивных отходов. В качестве места создания первого регионального хранилища был избран Северо-западный округ, на территории которого имеется много объектов использования ядерной энергии, а также большое количество квалифицированных кадров. В качестве конкретного места сооружения хранилища выбрана площадка в окрестностях г. Сосновый бор. Ввод хранилища в эксплуатацию планируется до 2018 года.
Данный вопрос находится в сфере внимания Общественного совета Росатома еще с 2010 года (7 октября 2010 года Общественный совет принял решение организовать мероприятия, связанные с обоснованием общественной и экологической приемлемости строительства приповерхностного пункта захоронения РАО в Северо-Западном округе), в течение 2011-2012 годов в Сосновом Бору проведена серия мероприятий по общественному обсуждению проекта.
22 декабря 2012 года в Сосновом Бору должны состояться общественные слушания, на которых жители города выскажут свое мнение о проекте. Ряд членов Общественного совета заявили о своей готовности принять участие в этих слушаниях. Как отмечали некоторые выступающие, в городе существуют активисты, которые в ходе слушаний могут попытаться из радиофобных побуждений выступить против строительства. Однако ответ на все возможные критические замечания заключается в том, что альтернатива следующая: либо региональный пункт хранения РАО в г. Сосновый Бор будет построен и будет обслуживать все предприятия региона, либо же накопленные РАО будут продолжать оставаться на большом количестве объектов в регионе. Очевидно, первый вариант эффективнее как с точки зрения безопасности, так и с экономической точки зрения. Были также высказаны предложения о переносе даты слушаний, чтобы заранее, до их проведения урегулировать спорные вопросы.
На заседании Общественного совета Росатома выступил также заместитель председателя Общественного совета Сергей Барановский, рассказавший о прошедшем в конце ноября в Томске V региональном форуме-диалоге «Атомные производства, общество, безопасность-2012» и о планах проведения Международного форума-диалога в апреле 2013 года в Москве.
Директор Департамента коммуникаций ГК «Росатом» Сергей Новиков выступил с информацией об итогах конкурса интегрированных годовых отчетов предприятий Росатома. Всего в конкурсе участвовали 22 предприятия, что в 2,5 раза больше по сравнению с 2011 годом. 13 компаний представили интегрированный отчет впервые. Абсолютным победителем стало ОАО «НИАЭП». На заседании Общественного совета Сергей Кириенко были вручены призы руководителям трех предприятий-победителей в отдельных номинациях: генеральному директору концерна «Росэнергоатом» Евгению Романову (номинации «Лучший уровень раскрытия информации» и «Лучший электронный (интерактивный) отчет»), генеральному директору ОАО «ТВЭЛ» Юрию Оленину (номинация «Лучшее соответствие мировым практикам интегрированной отчетности») и генеральному директору ОАО «ОКБМ Африкантов» Дмитрию Звереву (номинация «Лучший дебют»).