12 марта 2013

Решение о строительстве БН-1200 будет принято в 2014 году

Борис Грызлов и Евгений Куйвашев

Сотрудничество региональных властей с госкорпорацией «Росатом» позволяет создавать на Среднем Урале высокопроизводительные рабочие места и повышать качество жизни людей в «атомных» городах области. Об этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил 11 марта в ходе визита на Белоярскую АЭС председателя Наблюдательного совета «Росатома» Бориса Грызлова, сообщает департамент информполитики главы региона.

Сегодня на БАЭС строители (а на площадке возведения нового блока трудятся 3,6 тыс. человек) завершают возведение главного корпуса, где расположен реактор. В частности, специалисты ведут строительство бортовых балок, на которые будут установлены металлоконструкции свода. Кроме того, на площадке построены здания спецкорпуса, бытового корпуса, комплекса физзащиты. Физический пуск энергоблока БН-800 намечен на конец текущего года, а энергопуск состоится уже в 2014 году.

Борис Грызлов отметил, что окончательное решение о строительстве БН-1200 пока не принято.

«Когда будет запущен БН-800 и начнется его эксплуатация, а это по нашим планам — первый квартал 2014 года, будет принято решение о дальнейшем развитии»,

— пояснил Борис Грызлов.

Напомним, Белоярская АЭС — первая коммерческая АЭС в России, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла.