14 марта 2013

Губернатор Новосибирской области уверен в хороших перспективах развития НЗХК

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко уверен в хороших перспективах развития ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», об этом он заявил 12 марта во время посещения предприятия. Вместе с губернатором на заводе побывал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области С.Н. Сёмка.

Как отметил Василий Юрченко, он достаточно давно не был на НЗХК и хотел своими глазами увидеть работу коллектива предприятия по повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции и техническому перевооружению производства. Ещё одной темой рабочей поездки стало обсуждение с руководством предприятия перспектив создания промышленно-технологического парка на территории НЗХК в связи с выполнением корпоративной программы повышения эффективности деятельности и высвобождением производственных площадей, которые можно использовать для развития новых видов бизнеса и привлечения сторонних инвестиций.

На встрече с губернатором были приведены следующие цифры: за счёт поэтапной реализации программы по оптимизации территории площадь, занятая производством, к 2020 году должна сократиться в 4 раза (в 2012 г. - 121 Га, в 2020 году - 30,33 Га). Это должно быть обеспечено, прежде всего, за счёт концентрации основных ядерных производств завода в так называемом «первом производственном ядре» на базе одного комплекса здания. Вместе с созданием периметра охраняемой внутренней зоны в контуре «первого производственного ядра» для высвобождаемых площадей появляются хорошие перспективы развития либо собственных заводских проектов в неядерном секторе производства («второе производственное ядро»), либо других бизнес-проектов с привлечением сторонних инвесторов.

«Мы обсуждали и с руководством Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», и с руководством НЗХК использование площадки завода, которая имеет сегодня очень серьёзный потенциал для размещения новых производств, новых предприятий, не связанных со спецификой НЗХК и которые не будут обременены особыми требованиями по обеспечению охраны и безопасности. Стоит задача снизить себестоимость продукции, повысить её конкурентоспособность, а также освоить новые виды производств»,

- сказал на встрече с представителями СМИ Василий Юрченко.

Ранее, в ходе реализации корпоративной программы «Новый облик» был создан ряд дочерних компаний, являющихся сегодня устойчиво функционирующими бизнес-единицами. Среди них - ЗАО «ПКО» (проектно-конструкторская деятельность), ООО «НЗХК-Энергия» (энергоснабжение, вода, тепло, канализация), ЗАО «УАТ-НЗХК» (транспортные услуги), ООО «НЗХК-Инструмент» и ЗАО «НЗХК-Инжиниринг» (машиностроительные работы, проектирование и изготовление оборудования). В портфеле заказов дочерних компаний - не только выполнение услуг для завода, но и значительный объём работ для сторонних заказчиков.

Промплощадка ОАО «НЗХК» может стать промышленно-технологическим парком для развития бизнеса в городе Новосибирске и Новосибирской области, так как обладает развитой инженерной инфраструктурой, необходимыми ресурсами по энергообеспечению и значительным резервом свободных площадей. Вместе с дочерними предприятиями ОАО «НЗХК» уже сегодня представляет кластер различных промышленных производств, позволяющих осваивать и развивать различные направления деятельности. Сторонним инвесторам Новосибирский завод химконцентратов готов предложить различные формы взаимовыгодного сотрудничества.