25 марта 2013

Программа перевозки трансурановых отходов из Лос-Аламоса в WIPP выполнена на четверть

Atomic-Energy.ru
Перевозка трансурановых отходов из Лос-Аламосской лаборатории в WIPP

Природоохранное управление (EM) Министерства энергетики США (DoE) сообщило о вводе в строй нового объекта, который должен ускорить решение проблемы с трансурановыми отходами в Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Данный объект сооружен в рамках программы по ускорению перемещения 3706 кубометров сжигаемых трансурановых отходов из подземных хранилищ Лос-Аламосской лаборатории. Напомним, в 2011 году лесной пожар Las Conchas проходил на расстоянии 5 км от того места, где были размещены РАО, что стало одной из причин, побудивших к подписанию соглашения между природоохранным департаментом штата Нью-Мексико и DoE по перемещению этих отходов в подземное хранилище Waste Isolation Pilot Plant (WIPP) до 30 июня 2014 года.

Построенный объект рассматривается как ключевой компонент программы Лос-Аламосской лаборатории по решению проблемы трансурановых отходов. В настоящий момент действуют три конвейнерных линии, занятые переупаковкой РАО.

Основная задача при подготовке РАО к транспортировке заключается в том, чтобы переупаковать их из старых контейнеров (в числе которых имеются и ящики из фанеры, армированной стекловолокном, размеры некоторых из которых достигали 12 метров), в более современные и безопасные контейнеры. В процессе переупаковки будет решаться также задача уменьшения объемов РАО с целью облегчения транспортировки.

С момента начала реализации программы по ускоренной отправке трансурановых РАО из Лос-Аламосской лаборатории было проведено уже более чем 230 транспортных операций, в результате которых были удалены уже 920 кубометров отходов, что составляет около 25% от общего количества.