27 марта 2013

В НИИАР прошла первая сессия планирования ядерно-инновационного кластера

На базе ОАО «ГНЦ НИИАР» в Димитровграде прошла первая сессия стратегического планирования ядерно-инновационного кластера, сообщили 22 марта на предприятии.

В рамках сессии обсуждалась программа развития кластера на ближайшие 10-15 лет, был сформирован пул его основных участников, названы источники возможного финансирования проектов, а также сроки ввода основных объектов кластера. В состав кластера, основным предприятием которого является НИИАР, также вошли ОАО «АКМЭ-инжиниринг», ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА РФ, НИЯУ «МИФИ», УлГУ, УлГТУ, ЗАО «ПромСервис», ОАО «В/О «Изотоп», димитровградский филиал ООО «НПФ «Сосны» и др. В дальнейшем список участников может быть расширен, отмечают в НИИАР.

В программе развития предусмотрены мероприятия, направленные на «модернизацию существующих и создание ряда новых производств и видов деятельности, запланировано развитие профильного профессионального образования, преобразование городских пространств».

Организатором сессии выступил Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». В обсуждении приняли участие организации, вошедшие в кластер, научные, производственные и образовательные компании, представители правительства Ульяновской области, администрации Димитровграда и ГК «Росатом».

Димитровградский ядерный кластер – один из пилотных проектов инновационно-территориальных кластеров, создаваемых в России. Организационное и юридическое оформление кластера завершилось в 2012 году.