24 июня 2013

На НЗХК состоялось выездное заседание Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий

В выездном заседании приняли участие представители крупнейших предприятий Новосибирской области и соседних регионов. Одним из экспертов выступил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка.

Заседание состоялось в соответствии с поручением Губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, которое он дал по итогам встречи с Президентом Топливной компании «ТВЭЛ» Юрием Олениным в апреле 2013 года. Тогда обсуждались вопросы развития инновационного кластера неядерных производств на базе ОАО «НЗХК», повышения конкурентоспособности выпускаемой заводом продукции, технического перевооружения производства и создания промышленно-технологического парка на территории предприятия.

В рамках заседания было отмечено, что Новосибирский завод химконцентратов идет по пути модернизации и автоматизации производства, концентрации и локализации производственных площадей. На высвобождающиеся помещения предполагается привести новые производства, создающие инновационные продукты с высокой добавленной стоимостью.
Высвобождающиеся территории полностью оснащены всей инженерной инфраструктурой, зданиями, коммуникациями, энергетическими сетями.

«Площадка НЗХК с точки зрения ведения бизнеса — полностью готова. Во-первых, на предприятии уже используются энергоэффективные технологии — в свое время мы открывали здесь газогенераторную установку и многое другое, — сказал Сергей Семка. — Во-вторых, площадка доступна с логистической точки зрения. В-третьих, руководство предприятия, готово пойти на компромиссные варианты сотрудничества: выкуп помещений, либо аренда с правом выкупа, либо какой-то другой вариант».

Участники заседания посетили участки основного производства, осмотрели выставку образцов неядерной продукции, которая выпускается на предприятиях топливной компании «ТВЭЛ». В частности образцы материалов медицинского и военного назначения, оборудование для АЭС, самолето и ракетостроения, материалы для производства литий-ионных батарей и многое другое.