Две трети жителей Германии и 61 процент фирм поддерживают переход на альтернативные источники энергоснабжения. Но выполняется задача плохо, цены на электроэнергию неуклонно растут.
Два года тому назад, сразу после аварии на АЭС в японской Фукусиме, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) провозгласила новый курс: отказ от атомной энергии и всемерное развитие альтернативной энергетики. Цель благая. В 2012 году, по данным Федерального ведомства по защите окружающей среды, уже 22,9 процента всей потребляемой в стране электроэнергии вырабатывали альтернативные источники. Число гелиоустановок и ветрогенераторов растет на глазах. Однако у успеха есть и оборотная сторона: резко и неуклонно растут цены на электричество.
Цены на электроэнергию растут, потому что государство перекладывает субсидии, предоставляемые производителям альтернативной энергии, на плечи потребителей. 5,3 евроцента в цене киловатт-часа - это надбавка за переход на возобновляемые источники. Недовольство этим выражают не только домашние хозяйства, но и многие промышленные предприятия.
Нагрузка на последние распределена неравномерно. Часть энергоемких предприятий - в списке их около 2 тысяч - освобождены от доплаты за "зеленую энергетику". Это, например, алюминиевые или цементные заводы. Считается, что иначе они не выдержат конкуренции с предприятиями из стран, где цены на электроэнергию значительно ниже. Однако есть и курьезы: в списке льготников оказались несколько фирм, обслуживающих поля для гольфа.
Комиссар ЕС по энергетике немец Гюнтер Эттингер (Günther Öttinger) считает, что процесс переноса производств из Германии в страны с более низкими ценами на электроэнергию уже начался. Точных цифр еврокомиссар не называет, это, по его словам "подспудный процесс".
Но вот конкретный пример: фирма basi Gase und Technik. Производит она различные газы для промышленности, (например, ацетилен), для пищевой индустрии и медицины. Производства расположены в ФРГ и во Франции "Мы заморозили наши инвестиции объемом свыше 10 миллионов в Германии, потому что при нынешней переменчивой энергетической политике просто не знаем, какими будут цены на электроэнергию", - говорит исполнительный директор фирмы Инго Наврат (Ingo Nawrath).
По его словам, счета фирмы за электричество в Германии "выросли на 270 процентов, и все из-за налогов и целевых надбавок". Поэтому самое энергоемкое производство базируется во Франции. Там фирма basi Gase und Technik потребляет 140 миллионов киловатт-часов в год. "Если бы это потребление облагалось надбавкой за "зеленую энергетику", мы бы давно уже разорились", - уверяет Наврат.
"Германия как индустриальная держава действительно столкнулась с вызовом. Если цены на электроэнергию и дальше будут расти, это приведет к падению конкурентоспособности многих предприятий",
- подтверждает сотрудник Института немецкой экономики Ханно Кемперман (Hanno Kempermann). В основном проблемы возникают у фирм, которые не могут перенести производство за границу, потому что у них громоздкое оборудование, а также у тех предприятий, которые должны оставаться рядом с потребителями.
Надо меньше спорить о распределении расходов, а просто снижать их, считает представитель профсоюза работников горнодобывающей, химической и энергетической промышленности Ральф Бартельс (Ralf Bartels). Между тем государственные субсидии привели к бурному росту капиталовложений в альтернативные источники энергии.
"Если ветрогенераторы производят больше электроэнергии, чем выдерживает сеть, их просто отключают. Но государство гарантирует владельцам оплату. Вот и получается, что владельцам все равно, крутятся ветряки или нет. Они зарабатывают, а мы это оплачиваем", -
сокрушается Бартельс.
Инго Наврат ополчился на солнечные батареи. Их, по его мнению, уже сейчас слишком много. Ветрогенераторы стоят больших денег, а солнечные батареи каждый владелец дома может установить себе на крышу и подсчитывать прибыли. А ведь Германия - это не Алжир или, например, Туркменистан. Здесь гораздо меньше солнечных дней в году. Так что солнечные батареи в Германии не столько производят энергию, сколько потребляют деньги, посетовал Наврат.