5 сентября 2013

В Дубне отметили 100 лет со дня рождения Б.М.Понтекорво

ОИЯИ

2 – 3 сентября в Дубне по инициативе академика В. А. Рубакова проходила выездная сессия Отделения физических наук РАН, посвященная 100-летию со дня рождения Б. М. Понтекорво. В ее работе приняли участие сотрудники академических институтов, лабораторий ОИЯИ, гости из-за рубежа.

Сессия  приняла эстафету ряда мероприятий, посвященных юбилею Бруно Максимовича: год назад в Алуште с большим успехом прошла международная молодежная школа по физике нейтрино, 22 января в ЛЯП ОИЯИ в мемориальном кабинете Бруно Понтекорво состоялась церемония открытия  памятного знака  Европейского физического общества, 22 августа, в день рождения Бруно, в МГУ открылась XVI Ломоносовская конференция, первый день работы которой был посвящен достижениям нейтринной физики. Италия столетие своего земляка отмечает двумя научными симпозиумами в Риме и Пизе.

Открыл сессию и приветствовал собравшихся от имени Отделения физических наук РАН директор ОИЯИ В. А. Матвеев. Он подчеркнул, что именно в Дубне, где Бруно проработал 33 года, раскрылся его физический гений. «Он оставил глубочайший след в научной жизни Объединенного института, в той творческой атмосфере, которой мы гордимся, и очень приятно, что эта сессия проходит в наших стенах». От лица городского сообщества собравшихся приветствовал заместитель главы А. А. Усов, пообещавший, что администрация города будет и дальше прилагать усилия к тому, чтобы подрастающее поколение Дубны понимало значимость фундаментальной науки и стремилось себя в ней реализовать.

Своими воспоминаниями о встречах с Б. Понтекорво поделились Д. В. Ширков, В. Г. Кадышевский, М. Г. Сапожников. Г. В. Мицельмахер (США), вспоминая Бруно, подчеркнул, что «его дружба и помощь сыграли огромную роль в критические моменты моей жизни, мне повезло, что я общался с ним 20 лет». А. А. Петрухин напомнил об общественной деятельности Бруно Максимовича в качестве пропагандиста общества «Знание», подкрепив свои воспоминания авторскими киноматериалами о поездках на Камчатку (1966) и Курильские острова (1972).

В. Н. Гаврин (ИЯИ РАН) вспомнил, как создавалась Баксанская нейтринная обсерватория и как поддерживал этот проект в Нейтринном совете РАН возглавлявший его Бруно Понтекорво. Тему продолжил руководитель международного проекта «Байкал», в рамках которого создан Байкальский нейтринный телескоп, Г. В. Домогацкий (ИЯИ РАН): «Нашей стране очень повезло, что Бруно был председателем Нейтринного совета Академии наук. Велика его роль, его чутье, научная интуиция в том, как у нас сформировалась нейтринная физика… В период становления Байкальского эксперимента он очень тепло отнесся к его идее, всячески поддерживал, интересовался ходом работ. Сегодня нам очень не хватает такого человека, но мы должны быть рады, что он у нас был».

В первый день сессии были сделаны обзорные научные доклады: Ю. Г. Куденко (ИЯИ РАН) – «Нейтринные ускорительные эксперименты с длинной базой: результаты и перспективы», К. Шпиринг (DESY, Германия) – «Результаты ICECUBE и перспективы нейтринной астрономии» и А. С. Барабаш – «Безнейтринный двойной бета распад». Все выступающие отметили как влияние идей, так и самого Бруно Понтекорво на становление и развитие обсуждаемых ими и особенно  актуальных сегодня направлений исследований по нейтринной физике.

Завершили первый день сессии воспоминания С. М. Биленького, они прозвучали в режиме видеоконференции с Ванкувером.

3 сентября с докладами выступили А. Г. Ольшевский – «Результаты и перспективы нейтринных реакторных экспериментов», В. Н. Гаврин –«Исследования низкоэнергетических нейтрино в Баксанской нейтринной лаборатории», Д. С. Горбунов – «Стерильные нейтрино и их возможная роль в физике частиц и космологии», А. В. Дербин – «Эксперименты с солнечными нейтрино», В. А. Рубаков – «Перспективы исследований в нейтринной физике частиц и астрофизике».

Закрывая сессию Г. В. Домогацкий отметил очень хороший уровень организации самой сессии и высокое качество выступлений. А завершится юбилейный год открытием памятника двум ученым-сподвижникам Венедикту Петровичу Джелепову и Бруно Максимовичу Понтекорво, которое планируется приурочить к сентябрьской сессии Ученого совета Института.