1 октября 2013

Дочки УЭХК столкнулись с проблемой загрузки производства и кадровым голодом

Проект технопарка "Титановая долина"

Предприятия, которые в ходе реструктуризации Уральского электрохимического комбината оказались за контуром «ТВЭЛ», столкнулись с проблемой загрузки производства и кадровым голодом. Об этом, 28 сентября, сообщил исполнительный директор Ассоциации атомной отрасли Новоуральска Сергей Москалев.

«В результате реструктуризации УЭХК из его состава вышло 12 цехов, которые были сформированы в самостоятельные предприятия. Часть из них стала работать с УЭХК на аутсорсинге, часть образовалась в самостоятельные акционеры общества, которые должны развивать производства не ядерного цикла»,

- пояснил Москалев.

«Росатом» поставил определенные условия перед комбинатом, после выхода предприятий из состава УЭХК. Так, первые два года комбинат на 80% обеспечивал заказами свои бывшие цеха. Спустя два года, эта нагрузка на комбинат снизилась. После чего, предприятия столкнулись со сложностями.

«Они не могут себя обеспечить нужным количеством заказов. Новоуральск - закрытый город и развивать новые производства на его территории крайне сложно. Сложно трудоустроить людей, которые работали в цехах до реструктуризации УЭХК. Вновь образованные предприятия за контуром ТВЭЛ ощущают кадровый голод»,

- подчеркнул эксперт.

Он отметил, что решение о созданий Ассоциации организаций атомной отрасли Новоуральска было своевременным и верным. Через Ассоциацию предприятия пытаются найти новых заказчиков.

«Мы рассчитываем найти партнеров для вновь образованных предприятий. Надеемся, что через выставку Russia Arms EXPO, которая проходит в эти дни в Нижнем Тагиле, удастся решить хотя бы часть существующих проблем. Предприятия, входящие в атомный кластер, могут выполнять широкий спектр работ - от научных исследователей до изготовления специфической продукции. В том числе, и для военно-промышленного комплекса»,

- отметил Москалев.

Вывод непрофильных активов на УЭХК начался в 2006 году. Тогда на комбинате работало 18 тыс человек, в его структуру входили детские сады и лагеря, агрофирма, торговый отдел, молокозавод и другие. На сегодняшний день на комбинате трудится 3,5 тыс. человек. Большая часть непрофильных активов отправили в "свободное плавание".

После реструктуризации УЭХК сосредоточивается исключительно на основной деятельности - обогащении урана. По словам гендиректора комбината Александра Белоусова, проблему с ограниченным рынком сбыта для ряда предприятий, выведенных из актива УЭХК, может решить строительство Новоуральского индустриального парка. Под данный проект уже выделили землю в 250 га на севере города, готовится территория для размещения резидентов.

На первые 60 га индустриального парка, где планируется разместить предприятия, покинувшие территорию комбината, будет потрачено 340 млн. рублей. Уже ведутся переговоры по переносу компании «Экоальянс». Другие варианты парков, например «Титановая долина», где свердловские власти создали значительные налоговые послабления для резидентов, даже не рассматриваются.