8 октября 2013

Молодежь СХК провела открытые уроки в школах Северска

В выходные дни 28 сентября и 5 октября 2013 года молодые работники ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») провели открытые уроки в школах Северска, где рассказали старшеклассникам о предприятии и своем, может быть, небольшом, но все-таки опыте работы в профессии.

«Цель проекта не в том, чтобы всех завербовать в атомщики или построить ребят в шеренгу и отправить поступать в МИФИ. Нам хотелось поговорить о выборе профессии, о становлении на пути профессионализма. Чтобы ребята, выбирая, куда пойдут учиться, еще раз задумались, чем им действительно интересно заниматься. К тому же, гостями северских школ становятся молодые работники, уже достигшие определенных успехов в профессиональной деятельности»,

— пояснил председатель Общественного молодежного объединения СХК Тимофей Ермаков.

В рамках проекта «Открытый урок» в школе № 80 с ребятами общались Владимир Онцкуль (специалист отдела кадров), Егор Клевцов и Андрей Фламинг (завод разделения изотопов), в Северском физико-математическом лицее с учащимися встретилась Ольга Чикало (лаборант химического анализа Центральной заводской лаборатории), Тимофей Ермаков (руководитель группы лаборатории металловедения отдела главного механика) и Андрей Трофимов (руководитель группы лаборатории металловедения отдела главного механика) побывали в Атомклассе школы № 196, Владимир Коктыш и Александр Шерко (ТЭЦ) — в северской гимназии. Инженер-исследователь химико-металлургического завода СХК Вадим Селявский провел встречу со студентами Северского промышленного колледжа.

На открытых уроках молодые специалисты рассказали не только о себе, но и об истории становления СХК, о планах развития комбината. Школьники с интересом смотрели видеоматериалы о современных технологиях производства ядерного топлива, об истории предприятия. Учащиеся интересовались, в частности, какая зарплата у работников СХК, хотели знать, насколько актуально сейчас учиться профессии атомщика, правда ли, что всем работникам завода разделения изотопов для работы выдают велосипеды. Ребята получили не только исчерпывающие ответы, но и корпоративные сувениры, а также приглашение обязательно посетить музей истории СХК, поскольку за одну встречу всего не расскажешь.

Проект Общественного молодежного объединения ОАО «СХК» «Открытый урок», приуроченный ко Дню работника атомной промышленности, проводится в Северске второй год и вызывает неизменный интерес у старшеклассников Атомграда.